Москва: 8(495) 787-56-10

Санкт-Петербург: 8(812) 925-36-30; 8(812) 925-36-32

 

ТЗИ материал нового поколения (01.01.1997)

Душевное и физическое состояние человека напрямую связано с состоянием окружающего его пространства. Эта идея находит подтверждение во многих внешних проявлениях современной жизни. Наступает время рационального и трепетного отношения как к самому окружающему миру, так и к человеку в этом мире.

Новые проектировочные нормативы и ужесточенные требования по теплозащите и тепло-, водо- и электроснабжению становятся реальным путем к оздоровлению экологии за счет сокращения расходов энергоресурсов и вредных выбросов в атмосферу. Разрабатываются многочисленные варианты внутренних и внешних утеплителей. Но большинство из них имеют существенные недостатки. Например, их размеры, сложная технология применения, легкая воспламеняемость, большая гигроскопичность. И что самое неприятное - большинство утеплителей плохо пропускают воздух и тем самым создают в помещении парниковый эффект. Поэтому, стремясь к сохранению тепла зимой, зачастую мы вынужденно обрекаем себя на недостаток кислорода и неизбежную духоту.

В настоящее время можно выделить лишь несколько утеплителей, лишенных всех вышеперечисленных изъянов. Большинство из них, однако, имеют в основе стекловолокно. Такой материал небезопасен для здоровья, так как тонкие стеклянные нити рассыпаются и образуют летающую в воздухе пыль, которая попадает в дыхательные пути, оседает на коже, что приводит к тяжелым аллергиям и другим более серьезным заболеваниям. Многие строители не советуют ис­пользовать подобные утеплители для жилых помещений.

Строительная фирма "Корнев и Кo" предложила своим заказчикам другой, по-настоящему конструктивный вариант: не отказываясь от хорошо известного своими высокими теплоизоляционными свойствами холстопрошивного стек-ловолокнистого полотна типа ПСХ, упаковать его в надежный защитный материал, то есть спрятать "джинна" в бутылку и не выпускать обратно. В качестве такой упаковки был найден и использован уникальный немецкий материал - "Лутра-" сил". Он представляет собой исключительно прочное, легкое, соответствующее требованиям Закона о продуктах питания и лекарственных препаратах монофиламентное полипропиленовое синтетическое волокно. "Лутрасил" абсолютно не пропускает пыль, не отсыревает и специально изготавливается так, чтобы быть самым чистым материалом на рынке продуктов для медицинской и электронной промышленности.

Результаты превзошли все ожидания. Синтез эффективного российского утеплителя с признанным во всем мире защитным материалом дал потрясающий конечный продукт. Можно смело сказать, что разработанный специалистами фирмы "Корнев и Кo" утеплитель, получивший название "Термозвукоизол" (ТЗИ), - настоящее от;крытие для современной стройиндустрии. "Термозвукоизол" обладает собственным дыханием. Воздух на молекулярном уровне проходит через слой "Лутрасила", который совершенно исключает возможность выделения стеклянной пыли. В гигиеническом сертификате на "Термозвукоизол", полученном в Министерстве здравоохранения РФ, указано, что данный материал допущен к производству, поставке, реализации и использованию в жилом, гражданском и промышленном строительстве. Внешне "Термозвукоизол" похож на стеганое одеяло, состоящее из внутреннего слоя - стекловолокнистого холстопрошивного полотна и оболочки - двух слоев нетканого полипропилена.

Стекловолокнистое холстопрошивное полотно ПСХ имеет низкую теплопроводность и выдерживает температуру от - 200 до + 480 °С, Оболочка из "Лутрасила" способна сохранять свои свойства и внешний вид при температуре + 150 °С. При более высоких температурах защитный черенко, показали, что ТЗИ относится к группе трудногорючих материалов и может быть использован при строительстве зданий всех степеней огнестойкости. Этот утеплитель не пропускает электрический ток, что особенно важно при утеплении деревянных конструкций.

Легкий, удобный "Термозвукоизол" незаменим при утеплении жилых домов от пола до потолка и особенно мансардных помещений, подполий, чердачных перекрытий.

 

После сертификационных испытаний "Термозвукоизола", проведенных в НИИ строительной физики (НИИ СФ), заведующий лабораторией теплофизических характеристик строительных материалов и влажностного режима ограждающих конструкций д.т.н., профессор В.Р. Хлевчук охарактеризовал полученные результаты испытаний ТЗИ следующим образом: "Термозвукоизол" - экологически чистый прошивной материал - характеризуется высокими теплофизическими показателями:

-  термическое сопротивление при толщине ТЗИ 10 мм составляет 0,253 м2 С/Вт; при толщине 5 мм - 0,129 м2 С/Вт;

-  коэффициент теплопроводности изменяется от 0,039 Вт/м°С до 0,038 Вт/м°С при плотности ТЗИ до 150 кг.м3;

-  коэффициент паропроницаемости 0,50 мл/ м ч Па.

ТЗИ может эффективно применяться в помещениях с нормальным температурно-влажно-стным режимом для обеспечения повышенного уровня теплозащитных качеств стен, крыш, мансард, полов, для утепления быстровозводимых сооружений, жилых палаток, овощехранилищ, для обеспечения нормальных условий твердения монолитного железобетона в зимних условиях, при устройстве "тепляков", в процессе проведения бетонных работ, при возведении опор мостов, при строительстве дорог (в качестве "одеял") и в других аналогичных условиях. "Термозвукоизол" - оптимальный материал для изоляции труб и трубопроводов".

В полученном заключении о сертификационных испытаниях теплофизических свойств ТЗИ указано, что "согласно СНиП П-3-79* "Строительная теплотехника" материал "Термозвукоизол" может быть охарактеризован как более эффективный по сравнению с минераловатным прошивным утеплителем". Проведенные испытания показывают, что 5-миллиметровый слой "Термозвукоизола" эквивалентен по своим свойствам кладке толщиной в полкирпича (125 мм). Сопротивление теплопередаче "Термозвукоизола" выше по отношению к глиняному щелевому кирпичу в 16 раз, известково-песчаной штукатурке - в 22 раза, сухой штукатурке - в 6 раз.

Мечтой о тишине живет большая часть населения городов. Источников шума вокруг более чем достаточно. Спрятаться от шума невозможно, он проникает отовсюду. Как показали результаты исследования акустических свойств ТЗИ, полученные независимой испытательной лабораторией акустики Телевизионного технического центра (ТТЦ), этот экологически чистый продукт высоких технологий обладает удивительно высокими звукоизолирующими и звукопоглощающими свойствами.

Ведущий специалист лаборатории ТТЦ В.Г.Сиводедов так прокомментировал акустические свойства ТЗИ и направления его использования: "Термозвукоизол" производится из стек-ловатина, изготовленного по технологии, применявшейся при создании российского "челнока" "Буран". Свойство звукопоглощения заключается в том, что звуковая волна, попадая на преграду, частично поглощается ею, а частично от нее отражается. Чем больше это поглощение, тем лучше звукоизолирующие свойства преграды. Наиболее эффективными считаются конструкции с перфорированными поверхностями и с поглощающим материалом, обладающим "разветвленной" высокодисперсной структурой. Чем выше "разветвленность" этой структуры, тем лучше звукопоглощение. Звук как бы "запутывается" в поглощающем слое. "Термозвукоизол" как нельзя лучше отвечает этим требованиям, так как имеет каландрированную мелкоячеистую структуру оболочки - "Лутрасила" и высокоразвитую дисперсную структуру поглощающего слоя - стекловатина.

Эластичная структура "Термозвукоизола" позволяет использовать его в качестве прослойки-заполнителя в звукоизолирующих перегородках. Поэтому "Термозвукоизол" может быть успешно применен при возведении облегченных звукоизолирующих перегородок в капитальном строительстве. Высокие коэффициенты звукопоглощения в области звуковых частот выше 500 Гц и экологическая чистота позволяют рекомендовать материал к применению в качестве самостоятельного абсорбента для акустической отделки ограждающих поверхностей любых помещений.

В комбинации с различными жесткими покрывными материалами "Термозвукоизол" становится эффективным звукопоглотителем в области средних и низких звуковых частот. Например, конструкцией, хорошо работающей в области низких частот, является простая конструкция из листов гипсокартона (Л КГ) при относе их один от другого на расстояние 50 мм мембраной ТЗИ толщиной 5 мм, что эквивалентно аналогичной конструкции с минераловатным сплошным заполнителем толщиной 50 мм.

Измерения виброизолирующей способности "Термозвукоизола" показали его высокую эффективность. Слой ТЗИ толщиной 5 мм обеспечивает снижение уровней ударного шума до 22 дБА, т.е. в 13 раз (подобную виброизоляцию обеспечивает 35-миллиметровый слой пенополистирола).

Такие свойства позволяют рекомендовать "Термозвукоизол" в качестве самостоятельной виброизолирующей прокладки практически повсеместно.

Исключительно широкое применение ТЗИ может найти при монтаже систем вентиляции, так как в настоящее время нет более технологичного тепло- и звукоизолирующего материала для изоляции трубопроводов и воздуховодов.

Термозвукоизоляционный и фильтрующий материал "Термозвукоизол" зарегистрирован как Российское изобретение в Комитете Российской Федерации по патентам и товарным знакам и изготавливается АО "Судогодское стекловолокно". Держатель патента строительная фирма Корнев и Кo". Оптовую продажу осуществляет СП Комета".