Москва: 8(495) 787-56-10

Санкт-Петербург: 8(812) 925-36-30; 8(812) 925-36-32

 

«ТермоЗвукоИзол®» В ЖИЛИЩНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ (Стройинформ 01.09.2007)

В настоящее время в правительстве Москвы готовится постановление о борьбе с шумом.

Хочется верить, что, наконец, решение этой важнейшей экономической и социальной проблемы будет поднято на должную высоту и быстро даст практические результаты.

Москвичи давно в этом нуждаются и своим долготерпением заслуживают принятия самых решительных мер в этом направлении.

Учитывая масштабность и запущенный характер шумового загрязнения столицы нельзя, конечно, ожидать кардинальных решений этой проблемы в комплексе в кратчайший период времени.

Вместе с тем, имея накопленный нашей фирмой 10-летний опыт создания звукоизоляционных материалов, разработки технологий и их практического использования, представляется возможным значительно улучшить в рассматриваемом направлении экологический климат жителей новостроек. По предварительным расчетам такое улучшение приведет к увеличению затрат на строительство всего лишь на 0.5-1.0 % в расчете на 1 м2 жилья.

В ЧЕМ СУТЬ ПРЕДЛАГАЕМОЙ НАМИ КОНЦЕПЦИИ?

В последние годы массовое распространение получило строительство жилья «ореn space», т.е. со свободной планировкой. При этом строительные фирмы совершенно не беспокоятся о звукоизоляции помещений, оставляя решение этого вопроса целиком на усмотрение будущих жильцов.

Бытует мнение, что железобетонное перекрытие, имеющее вес 300 кг/м2, полностью обеспечивает нормативные требования по звукоизоляции.

Однако это не совсем соответствует действительности. Научные исследования, проводимые в европейских странах, показывают, что любое массивное однослойное перекрытие требует повышения его звукоизоляционных качеств от ударного шума. Это может быть достигнуто путем правильного устройства чистого пола или гибкой подшивки.

При этом должно быть безусловно осуществлено хотя бы одно из этих мероприятий.

Опыт показывает, что шум, исходящий от жильцов квартиры, расположенной этажом выше, всегда гораздо больше приносит беспокойств, чем от жильцов квартиры, расположенной этажом ниже.

Все стремятся защитить свое жили ще от шума сверху, тратя огромные средства на создание дорогостоящих подвесных потолков, которые к тому же существенно уменьшают жизненное пространство жилища за счет уменьшения высоты помещения и, как правило, не решают проблему звукоизоляции полностью. При этом, устраивая чистые полы, не обладающие никакой звукоизолирующей способностью, владельцы квартир нисколько не беспокоятся о спокойствии жильцов, живущих внизу.

Возникают конфликты, вызывая стрессовые ситуации, уносящие здоровье и годы жизни вполне, казалось бы, здоровых и благополучных людей.

А решение вопроса очень простое. Надо обязать строителей делать звукопоглощающие основания под чистые полы. А именно, обязать строителей делать плавающие стяжки. Без этого дом не должен сдаваться в эксплуатацию!

Это будет действенной мерой, направленной на решение вопроса о снижении вредного воздействия бытового шума на человека.

Вопрос применения плавающей стяжки всегда подвергался широкому обсуждению. Ему было посвящено много статей; было внесено много предложений по ее упразднению и замене другими мероприятиями.

Однако в результате таких попыток почти во всех европейских странах единогласно пришли к выводу, который можно сформулировать следующим образом:

ПРИМЕНЕНИЕ ПЛАВАЮЩЕЙ СТЯЖКИ ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШИМ, НАИБОЛЕЕ ЭКОНОМИЧНЫМ И САМЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ СРЕДСТВОМ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ПЕРЕКРЫ­ТИЯ КАПИТАЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ.

Все надежды достичь экономии в затрате средств путем замены плавающей стяжки какими-то другими конструкциями оказались тщетными.

Новые конструкции с использованием «заменителей» оказывались чаще всего более дорогими и неэффективными, чем при применении плавающей стяжки, поскольку одно только достаточно толстое мягкое покрытие чистого пола стоило столько же, сколько плавающая стяжка.

Однослойное перекрытие с высококачественной плавающей стяжкой экономичнее, а с точки зрения строительной акустики лучше, чем перекрытие с подшивным потолком и конструкцией пола, ослабляющей передачу ударного шума. При этом оно намного дешевле и проще в исполнении.

Огромное преимущество плавающей стяжки состоит в том, что она может быть уложена при полном устранении ее непосредственного соприкосновения с основными несущими конструкциями здания, что неосуществимо при устройстве гибкой потолочной подшивки. При тщательном выполнении плавающей стяжки можно достичь с точки зрения звукоизоляции почти идеальных результатов: передача шумов из эта­жа в этаж может происходить почти только за счет передачи корпусных шумов стенами.

Незнанием объясняются часто безуспешные попытки обеспечить необходимые звукоизоляционные качества перекрытий другими средствами.

Основными элементами плавающей стяжки являются упругая прокладка и уло­женная по ней конструкция основания чистого пола.

Успех зависит от правильного подбора толщины упругой прокладки в зависимости от веса конструкции основания чистого пола. Простейшим и самым распространенным видом основания чистого пола является стяжка из цементного раствора на основе крупнозернистого песка или мелкозернистого бетона.

Существуют эмпирически полученные соотношения веса стяжки и толщины упругой прокладки, из которых наиболее простая и удобная для расчетов зависимость выведена немецким ученым доктором Гёзеле.

По данным исследований доктора Гёзеле, жесткость самой стяжки (которую до сих пор стремились иметь, по возможности, как можно больше) с точки зрения звукоизоляции не имеет значения.

Звукоизоляционные качества плавающей стяжки тем выше, чем тяжелее сама стяжка и чем толще слой эластичного материала упругой прокладки.

Эффективность звукоизоляции зависит, следовательно, от величины произведения веса стяжки на единицу площади g( в кг/м2) на толщину упругой прокладки а ( в см).

Это соотношение оптимально, если

 

g x a ≥50 кг*см/м²

 

Это значит, что по упругой прокладке, толщина которой в сжатом состоянии равна 10 мм, должна быть уложена стяжка весом не менее 50 кг/м2.

Если вес стяжки меньше, то необходимо увеличить толщину прокладки.

Наша компания предлагает идеальное и недорогое решение вопроса о выборе типа упругой прокладки.

Это материал «ТермоЗвукоИзол®», который отвечает всем необходимым требованиям, предъявляемым к упругим прокладкам, как по физическим характеристикам, так и по экологическим и экономическим показателям.

Материал «ТермоЗвукоИзол®» является многофункциональным строительным материалом.

Пример применения материала «ТермоЗвукоИзол®» в конструкциях шумоизолирующих полов с плавающей стяжкой

  1. Плинтус.
  2. Отделочный слой чистого пола.
  3. Выравнивающий слой для устройства чистого пола.
  4. Армированная стяжка из крупнозернистого песка или мелкозернистого бетона толщ. 60 мм и плотностью не менее 80 кг/м2.
  5. Один слой из базальтового картона толщ. 5 -10 мм.
  6. Один-два слоя из материала «ТермоЗвукоИзол®» толщ. 14 мм.
  7. Гидроизоляция (по необходимости).
  8. Лента из материала «ТермоЗвукоИзол®» толщ. 14 мм.

 

Он появился на рынке в 1995 году и до недавнего времени производился только одним предприятием - ОАО «Судогодское стекловолокно». Сейчас этот материал по лицензии ООО «НПТО «Корда» производят несколько российских предприятий.

Материал «ТермоЗвукоИзол®» поступает на рынок в виде рулонов размером 1,5 м х х 10,0 м х 14 мм и лент размером 0,13 м х х 5,0 м х 14 мм.

Отличительными особенностями материала «ТермоЗвукоИзол®» являются его прочность, высокие тепло-, звуко- и виброизолирующие качества при малой толщине и большой плотности, а также прекрасные экологические показатели и простота применения. Это позволяет использовать его в тех случаях, когда необходимо получить значительный технологический эффект при абсолютно незначительном уменьшении объема помещения.

Большая плотность этого материала позволяет с успехом применять его в виде упругих и весьма эффективных звукопоглощающих прослоек во всех типах внешних и внутренних ограждающих конструкций зданий (полах, потолках, стенах, крыше, перегородках и т. д.).

Наиболее эффективным является применение материала «ТермоЗвукоИзол®» в качестве упругой прокладки при устройстве звукопоглощающих полов. При применении материала «ТермоЗвукоИзол®» в сочетании с базальтовым картоном толщиной 5 мм достигаются уникальные показатели защиты от ударного шума.

Благодаря экологической чистоте материал «ТермоЗвукоИзол®» можно применять внутри помещений, в том числе в виде тепло- и звукопоглощающих занавесей. Например, в помещениях, которые по технологическим соображениям не могут быть разгорожены жесткими перегородками (студии, автомастерские, склады и т. п.).

Ленты из материала «ТермоЗвукоИзол®» применяются для быстрой и высокоэффективной изоляции трубопроводов. В особенности, при ремонте изоляции отопительных систем в домах старой постройки. Обмотав трубопроводы, в том числе имеющие раз­личные виды запорной арматуры, проходя­щие в неотапливаемых помещениях (чердаки, подвалы и проч.), даже одним слоем ленты «ТермоЗвукоИзол®», можно достичь значительного эффекта по снижению затрат на топливо (газ, дрова, уголь, дизтопливо ит. п.).

Ленты из материала «ТермоЗвуко­Изол®» с успехом применяют для звукоизоляции канализационных стояков из пластмассовых труб, в том числе в домах новой постройки. Также в виде звукоизолирующих прокладок, в том числе под деревянные балки при устройстве деревянных перекрытий.

Поскольку он не подвержен поражению насекомыми и грызунами, а также практически вечен, материал ТермоЗвукоИзол® можно применять в виде эффективной звукоизоляции в замкнутых пространствах зданий, куда добраться после завершения строительства будет невозможно без значительных затрат на ремонт и реконструкцию (скрытые работы).

Очень эффективным является применение лент «ТермоЗвукоИзол®», а также обрезков и отходов материала «ТермоЗвукоИ­зол®» для конопатки и заделки различных отверстий, трещин, швов, в том числе в пространствах между оконными и дверными коробками и стенами. В этой связи следует отметить, что получившая широчайшее применение в жилищном и промышленном строительстве монтажная пена, применяемая сейчас в качестве основного заполнителя этих пространств, абсолютно не защищает помещения от проникновения внешнего шума. Поэтому установка на пену дорогостоящих дверных и оконных блоков, в том числе с тройными стеклопакетами, без применения высокоэффективных звукоизолирующих прокладок и конопаток, с точки зрения звукоизоляции дело абсолютно бессмысленное.

Использование материала «ТермоЗву­коИзол®» не требует ни высокой строительной квалификации, ни специальной инструментальной и конструктивной оснастки.