Москва: 8(495) 787-56-10

Санкт-Петербург: 8(812) 925-36-30; 8(812) 925-36-32

 

ШУМ столицы (Стройинформ 01.08.2006)

Шумовое загрязнение - одна из самых насущных и грозных для здоровья экологичес­ких проблем мегаполиса, которую у нас до сих пор либо недооценивают, либо просто «сбрасывают со счетов».

Прокомментировать эту проблему мы попросили заместителя председателя ассоциа­ции «Р0СМИНИ30ЛЯЦИЯ», президента НПТО «Корда» кандидата экономических наук КОРНЕВА Григория Васильевича.

«Если человек озабочен своим здоровьем и здоровьем своих близких, он может и должен сделать в своей квартире звукоизоляцию хотя бы одной комнаты, где можно в полной мере отдохнуть и восстановить свое здоровье от вездесущего шума. Мы знаем, как это сделать!»

 

«Шум - совокупность многочисленных звуков, быстро меняющихся по частоте и силе. В обыденной жизни шумом называется всякий мешающий звук. Шум вредно действует на нервную систему и слух человека, поэтому для его глушения в бытовых и производственных условиях должны приниматься специальные меры». («Энциклопедический словарь» под редакцией Б.А.Введенского, 1955 г.) Как видно, уже в самом официальном определении шума указано на его чрезвычайно опасный для здоровья характер и заложено предупреждение о безусловной необходимости принятия серьезных мер по борьбе с этим фактором.

Шум влияет на весь организм человека: угнетает ЦНС, ухудшает зрение, вызывает изменение скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, гипертонической болезни, может приводить к профессиональным заболеваниям. Высокая индивидуальная чувствительность к шуму может быть одной из причин повышения утомляемости и развития неврозов. Особенно к нему чувствительны дети и женщины.

Жизненный потенциал жителя мегаполиса непосредственно связан с уровнем воздействующего на него шума, звуковое давление которого измеряется в децибелах (дБ) (см.рис.1). В таблице для сравнения приведены уровни шума различных источников.

Шум с уровнем звукового давления до 30-35 дБ является привычным для человека и не беспокоит его. Повышение уровня звукового давления до 40-70 дБ в условиях бытовой или природной среды создает значительную нагрузку на нервную систему, вызывает ухудшение самочувствия и при длительном действии может

стать причиной неврозов. Воздействие шума уровнем свыше 75 дБ может привести к потере слуха - профессиональной тугоухости. При уровне шума в 110 дБ и более организм в большом количестве производит гормоны стресса (например, адреналин), что приводит к нарушениям работы сердца и кровообращения. Эти перегрузки - причина каждого 5-10-го инфаркта. При действии шума высоких уровней (140 дБ) возможен разрыв барабанных перепонок, контузия, а при еще более высоких (более 160 дБ) и смерть. Следует отметить, что шумовое оружие, которое разрабатывалось в ряде стран и должно было иметь уровень звучания в 200 дБ, было запрещено вслед­ствие его критической опасности для всего человечества.

По данным австрийских исследователей, «шумовое загрязнение», характерное для современных мегаполисов, сокращает продолжительность жизни их жителей на 10-12 лет. Для сравнения, та же статистика утверждает, что продолжительность жизни в результате курения табака в среднем сокращается на 6-8 лет. Таким образом, легко подсчитать, что негативное влияние табакокурения на организм жителя мегаполиса на 36% менее значимо нежели «шумовое загрязнение» мегаполиса. Однако, если сейчас борьбе с курением уделяются все возможные и всем известные меры, то борьбе с воздействием на человека «шумового загрязнения» незаслуженно отводится одно из последних мест на всех инстанциях - от административной до исполнительской, на всех уровнях, включая и индивидуальное отношение самого человека к этому фактору. Нельзя не согласиться, что было бы крайне удивительно и непривычно увидеть сейчас в каком-либо шумном месте Москвы, например, в метро, универмаге, на стадионе или вокзале, плакат с привычными для курильщика словами (при замене слова «шум» на «курение»): «Шум вредит Вашему здоровью», «Шум - причина заболеваний сердца» или «Оградите детей от Шума». А такие меры несомненно возымели бы свое воздействие не меньше, чем аналогичные воззвания на пачках сигарет.

Вместе с тем (по данным газеты «Коммерсант» №101, 2003 г.) в Москве за минувшее десятилетие уровень шума в целом увеличился на 5-6 дБ и по-прежнему устойчиво растет на 1 дБ в год. На многих автомагистралях его интенсивность достигает 80-90 дБ и даже ночью не падает ниже 70 дБ, в то время как по санитарным нормам не должна превышать 40 дБ, а согласно рекомендациям Европейского союза по проблеме шума благоприятным условием для сна считаются уровни шума, не превышающие 30 дБ в течение 8 часов. Тем не менее, исследования показывают, что у 70 миллионов человек - жителей Европы сон нарушен в результате шумового воздействия, превышающего установленные нормы. В большей части жилых домов Москвы допустимые уровни шума (50 дБ) значительно превышены: на улицах районного значения - в среднем до 55 дБ, возле основных дорог - до 65 дБ.

Динамика уровня заболеваемости ишемиеи в столице четко коррелирует с ростом количества автотранспорта и общим уровнем шумовой нагрузки.

Каждый 50-й инфаркт связан с шумовым загрязнением. Примерно четверть москвичей проживают в зоне постоянного акустического дискомфорта. Площадь участков столицы, попадающих в зоны совместного влияния нескольких источников сверхнормативного шума, составляет около 900 га, в них живут более 500 тысяч человек.

В условиях мегаполиса человек находится в постоянной зависимости от действия шумовой нагрузки, к которой он привыкает и которая, в большинстве случаев, становится для него малозаметным жизненным фактором, не побуждающим к незамедлительной защитной реакции, как например, в случае резких климатических изменений:

если идет дождь, человек одевает плащ, если холодно - включает отопитель, если жарко - кондиционер и т.д.

В этом и состоит ответ на то, почему в городе борьбе за тишину отводится одно из последних мест - о тишине просто забывают, т.е. привыкают к противоположной категории - к шуму, приводящему постепенно организм человека к пагубным ответным реакциям. При этом, зачастую такие реакции даже не отождествляются с вызвавшим их шумовым фактором. Действительно, причем здесь шум от соседей сверху, если у тебя головная боль от ворчанья жены?!? Другой вопрос, почему у нее плохое настроение? Может быть, от того же шума сверху?

С шумом необходимо активно бороться для нашего же здоровья и благополучия. Необходимо постоянно помнить об этом и не ставить эту борьбу на последнее место по фактору времени или по текущему материальному состоянию, отдавая предпочте­ние затратам более приятным, но менее необходимым для здоровья.

Так, например, вы покупаете квартиру (конечно, без отделки). Сделайте в ней в первую очередь звукоизоляцию хотя бы одной комнаты - комнаты отдыха и реабилитации здоровья от последствий постоянно влияющего на вас шума. А уж потом продолжайте в квартире ремонт: ставьте дубовые двери, делайте французские натяжные потолки, кладите ламинат или паркет и т.д. Ну, а если не хватает средств на джакузи, то это не так уж и важно, ее можно поставить и позже, накопив нужную сумму за счет сэкономленного в вашей тихой комнате здоровья. К тому же, делать звукоизоляцию в начале ремонта всегда дешевле и, конечно, значительно удобнее, чем после него, поняв однажды, что шум от соседей нельзя скомпенсировать ничем, кроме звукоизоляции. Конечно, дешевле и эффективнее этот вопрос можно было бы решить для всего подъезда в целом, да разве договоришься со всеми жильцами?! Остается только удивляться, почему сами строители дома не могли предложить эту услугу желающим на стадии распределения жилплощади за дополнительную плату, выделив для этой цели в строящемся доме 1-2 подъезда, или же пригласить для решения проблемы НПТО «КОРДА».

Наша фирма всегда будет рада помочь вам и грамотным советом, и эффективными звукоизоляционными материалами, и работой.

НПТО «КОРДА» является официальным представителем Ассоциации «РОСМИНИ-ЗОЛЯЦИЯ» в Центральном регионе РФ, имеет отделения в Москве и Санкт-Петербурге и на протяжении 10 лет при научном содействии НИИСФ РААСН и ФГУП «Акустический институт имени академика Андреева Н.Н.» целенаправленно занимается вопросами звукоизоляции в строительстве, включая маркетинговые исследования и инжиниринг, направленные на создание новых экологически чистых, многофункциональных, композиционных материалов из минерального сырья и эффективных инженерных решений.