Москва: 8(495) 787-56-10

Санкт-Петербург: 8(812) 925-36-30; 8(812) 925-36-32

 

Почему выбираем БАЗАЛЬТИН («ТЁПЛЫЙ ДОМ» 01.05.2001)

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА И КОМФОРТНОСТЬ ВАШЕГО ЖИЛИЩА

Как показал мировой опыт, передовые страны достигли значительного прогресса в области энергосбережения, заручившись поддержкой со стороны законодательных и правовых органов. В нашей стране одним из важнейших в области рационального использования энергоресурсов является Федеральный закон «Об энергосбережении», действующий с 1996 года. В законе существенное внимание уделено энергосбережению в строительном секторе путём создания и использования энергоэффективных технологий, конструкционных и изоляционных материалов. Информирование потребителя об энергоэффективности строительных и теплоизоляционных материалов, зданий в целом предусмотрено ГОСТ Р 51388-99.

 

В настоящее время требования российских СНиП приблизились к нормативным требованиям зарубежных стран (находящихся в сравнимых климатических зонах), которые достигли в строительстве за последнее время значительного энергосберегающего эффекта. В частности такое соответствие можно видеть из приведённой ниже таблицы:

Сопротивление теплопередаче стен для средних

ГРАДУСОСУТОК, м2-°С/Вт

Швеция Дания Финляндия Канада Германия Россия (по СНиП)
2,9+3,5 3,3+5,0 2,9+3,5 3,0+4,1 2,0 2,5

 

Госстрой России в своём Постановлении «Об эко­номии энергоресурсов при проектировании и строительстве» (№18-14 от 6.06.97 г.) развивает положение относительно строительного сектора, предусматривающее усиление теплозащиты ограждающих конструкций. Органам экспертизы предложено не утверждать проектную документацию, не имеющую в своём составе соответствующих мероприятий и указаний по экономии энергоресурсов, отвечающих требованиям нормативных документов.

Переход на повышенную теплозащиту зданий возможно осуществить либо за счёт использования эффективных теплоизоляционных материалов, либо за счёт применения новых технологий реализации ограждающих конструкций.

На всемирной выставке «Экспо-2000» был представлен целый посёлок из подобных зданий. Оказалось, что применение современных технологических решений позволяет сократить расходы на отопление не на проценты, а в несколько раз.

Современные технологии позволяют строить дом по схеме природного организма, крайне экономно расходующего энергию: несущий каркас из стали, бетона, кирпича — скелет, надёжная долговечная теплоизоляция — шерстяной покров. Понятно, что несущий каркас должен быть прочным, а теплоизоляция — иметь низкую объёмную плотность, т.е. представлять собой «рыхлую среду».

Такую среду, содержащую в своём объёме воздух или иные газы, являющиеся плохими проводниками тепла, можно создать с помощью теплоизоляционных материалов, которые делятся на две основные группы: полимерные синтетические материалы во вспененном или пористом виде и волокнистые заполнители объёма на силикатной или алюмосиликатной основе.

Производители, конкурируя на рынке теплоизоляционных материалов, непрестанно создают их новые модификации. Потребителю становится всё труднее разобраться в потоке рекламной информации. Это неудивительно, поскольку ежегодно только в Европе в обращение поступает около 200 новых наименований товаров в составе различных технологических процессов, продуктов и изделий. Нетрудно догадаться, что, выбирая броское название, продавец зачастую старается скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства своего товара. А ведь в безопасности каждого из них можно убедиться лишь путём тщательных испытаний. Потребитель, как правило, имеет дело с коммерческим наименованием товара — теплоизоляционного изделия или материала, в обиходе часто называемого просто утеплителем.

Выбирать теплоизоляцию сегодня приходится многим — и организациям, реализующим крупные строительные проекты, и частным лицам при строи­тельстве или ремонте собственного дома. Что же выбрать?

Теплоизоляционные материалы первой группы изготавливаются путём перевода в застывшую пену различных полимеров — высокомолекулярных соединений. На российском рынке это в основном теплоизоляция на основе полистирола, полиуретана и полиэтилена.

В процессе эксплуатации полимерные теплоизоляционные материалы стареют в связи с протеканием реакции деструкции, вызванной разрывом их основной молекулярной цепи, что в конечном счёте приводит к растрескиванию и разрушению утеплителя и выделению во внешнюю среду продуктов деструкции — химически вредных веществ с токсическими свойствами, особенно стирола, относящегося к вредным веществам 2-3 -го класса опасности после ртути и цианидов. Кроме того, эти вещества могут стать питательной средой для микроорганизмов. Деструкцию полимерного утеплителя может вызвать и усилить влага, поступающая из воздуха в период влагонакопления, когда утеплитель набухает и ингредиенты выщелачиваются.

Известно, что большинство синтетических полимеров не выдерживают высоких температур (разлагаются или плавятся). Для увеличения их пожарной безопасности применяются антипирены — соединения бора, фосфора, парафины и пр. Однако горение этих материалов резко увеличивает токсичность дыма при пожарах. Только при горении поливинилхлорида образуется более 75 различных ядовитых веществ, что приводит к отравлению и гибели людей.

В целом теплоизоляционные изделия, изготовленные из газонаполненных пластмасс-пропластов, являются порождением крупнотоннажного химического производства и несут все явные и неявные проблемы этой отрасли.

Вторая ведущая группа теплоизоляционных материалов изготавливается на основе природных ископаемых и представлена минеральной ватой, перлитом, газобетоном, пеностеклом. В последние годы лидирующее положение в этой группе занимают минеральные волокна (иначе минеральная вата), объёмы производства которых растут в мировом масштабе.

Минеральную вату иногда называют «каменной шерстью» (от англ. Rockwool), но по сравнению с шерстью она обладает рядом неоспоримых преимуществ. Её прочные, негорючие волокна производятся путём высокотемпературной переработки натуральных горных пород. Первые находки каменных волокон и указания на способ их образования относятся к знакомству исследователей с действующими вулканами Гавайских островов, расположенных в центре Тихого океана. В заводских условиях этот материал был получен в Англии ещё в XIX веке, а незадолго до начала Второй мировой войны военно-морской флот США полностью перешёл на использование минеральной ваты в качестве безопасной судовой изоляции.

В настоящее время общее производство минеральной ваты в мире сравнялось по массе товарной продукции с производством натуральной шерсти. По оценкам зарубежных специалистов, одна тонна минеральной ваты, использованной для теплоизоляции здания, экономит за срок её эксплуатации до ста тонн условного топлива.

Минеральная вата, полученная из различного сырья, обладает существенно различными свойствами.

Недостатком шлаковаты является её низкая химическая стойкость, вызванная тем, что некоторые химические соединения, находящиеся в её составе, со временем кристаллизуются и становятся более плотными, т.е. занимают меньший объём. Отсюда — быстрое изменение объёма и разрушение волокна. Особенно ускоряется подобный переход под воздействием повышенной температуры и влажности.

Стекловата образована сравнительно грубыми ломкими волокнами, что приводит к снижению её показателей по монтажным качествам (работающий со стекловатой, чувствует её колючесть, возникает опасность раздражения кожи и слизистых оболочек), чувствительна к влажности и имеет невысокий предел температуры эксплуатации.

К тому же, строго говоря, шлако- и стекловата являются вторичными материалами, так как изготавливаются из смеси компонентов, порой включающих отходы различных производств.

Подобных недостатков лишена вата, изготовленная из расплавов горных вулканических пород — базальтов.

Базальтовые лавы, изливаясь в течение всей геологической истории Земли, образовали гигантские плато Среднесибирского плоскогорья. В советское время в промышленности использовались преимущественно базальты Украины. Однако в России существуют практически неисчерпаемые запасы сырья для производства базальтовой ваты на Урале, Кольском полуострове, Дальнем Востоке.

Из расплава базальта получают тончайшие, в несколько раз тоньше волоса, прочные волокна, из которых, используя различные технологии, производится высококачественный утеплитель. Его волокна представляют собой перепутанную естественным образом структуру, не разрушающуюся десятки лет.

Содержание кремнезёма (около 50 мас.%) обеспечивает высокую химическую стойкость волокон, а уникальная, выработанная природой в базальтах композиция щелочных и щелочно-земельных металлов — способность выдерживать условия повышенной влажности и высокие температуры в процессе эксплуатации.

Современные технологии позволяют создавать неколючую базальтовую вату с диаметром волокон в несколько микрон (базальтовые волокна особенно эластичны и, следовательно, удобны при монтаже). Малый диаметр волокон и, соответственно, высокая величина их удельной поверхности (так 1 м2 базальтового мата толщиной 50 мм имеет суммарную поверхность волокон около 1000 м2, т.е. 10 соток в переводе на площадь приусадебного участка) обеспечиваю хороший контакт материала с воздушной средой, что обуславливает низкую теплопроводность материала и хорошие звукоизолирующие свойства. Так как по своему химическому составу базальтовое волокно не отличется от горных пород, оно занимает естественное место в окружающей среде, совершенно не нарушая её экологического равновесия. Уже четверть века во многих странах мира используют базальтовую вату в качестве искусственной почвы. Достоверно установлено, что базальты обладают низким фоном естественной радиоактивности по сравнению с другими вулканическими породами.

Базальтоволокнистые материалы несколько дороже аналогичной волокнистой теплоизоляции. Однако, на сегодняшний день, соотношение «цена-качество» на российском рынке явно в пользу базальтовых волокон: безопасных при пожаре, долговечных, экологически чистых материалов.

Все вышеперечисленные достоинства неорганической волокнистой теплоизоляции вобрал в себя материал БАЗАЛЬТИН®

Все продаваемые под маркой БАЗАЛЬТИН® в основе чистое базальтовое волокно и обеспечивают высокое качество строящихся конструкций.

Для производства материала БАЗАЛЬТИН® из расплава применяются специальные высокотемпературные печи для плавки горных пород и ультразвуковые пневмо-акустические распылители силикатного расплава.

Разработан модульный вариант установки, позволяющий организовать производство материала БАЗАЛЬТИН® в любом регионе страны, сократив транспортные расходы.

Небольшой диаметр, эластичность и достаточная длина волокон, получаемых при дутьевом способе, позволяют производить теплоизоляционные изделия без применения связующего, что повышает степень пожарной и экологической безопасности.

 

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Теплоизоляция необходима. Как показывают расчёты, правильно применив теплоизоляцию и добившись хороших значений сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций (стен) вашего здания, вы можете, например, вдвое сократить расходы топлива на отопление двухэтажного коттеджа в течение года

На чём остановить выбор?

Покупая синтетическую полимерную теплоизоляцию мы стимулируем химическую промышленность, громоздим связанные с ней сегодняшние и завтрашние (при утилизации отходов) экологические проблемы и, помимо прочего, создаём угрозу задохнуться при пожаре.

Что мы хотим от теплоизоляционных МАТЕРИАЛОВ?

Пожарной и экологической безопасности, эсплуатационной долговечности.

Что ближе к природе? продукты современной химической индустрии или строительный материал, изготовленный на основе использования распространённых по всей земле горных пород?

Ответ очевиден. Полученный на основе базальтовых волокон широкий спектр материалов БАЗАЛЬТИН® не только обеспечивает выполнение всех этих условий, но и создаёт условие комфортности проживания за счёт того, что является звукоизолирующим и, главное, «дышащим» теплоизоляционным материалом, не закупоривающим утепляемого пространства.

Теплоизоляционные изделия из минеральных волокон можно приобрести во многих регионах страны. В большинстве случаев это высококачественная продукция крупных международных компаний, имеющих большие масштабы производства.

Из различных минеральных материалов более практично, на наш взгляд, выбирать теплозвукоизоляционные материалы БАЗАЛЬТИН®, обладающие всеми положительными качествами горных пород, долговечностью и сохранностью свойств, полной безопасностью при пожаре и простотой утилизации в отдалённом будущем.

Немаловажно также и то, что технология производства материалов БАЗАЛЬТИН® рождена и принадлежит России, полностью отвечает требованиям, выдвинутым общероссийской и московской программами развития базальтовых производств, и может быть отнесена к определению «высокие технологии».