Москва: 8(495) 787-56-10

Санкт-Петербург: 8(812) 925-36-30; 8(812) 925-36-32

 

ОБЪЕДИНЕНИЕ УСИЛИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (информационный Промышленный Весник 01.04.2005

Ежегодная постоянно действующая Всероссийская конференция «Тех­ника и технология производства изоляционных материалов из минераль­ного сырья», проводимая в г. Бийске Ал­тайского края под руководством ФГУП «ФНПЦ «Алтай», с каждым годом показы­вает все большую заинтересованность в данной тематике со стороны рынка про­изводства экологически чистых изоля­ционных материалов. Решениями Коор­динационного Совета по строительству и архитектуре Межрегиональной Ассо­циации «Сибирское соглашение» ФНПЦ «Алтай» был определен головным по разработке технологий производства экологически чистых теплоизоляцион­ных материалов. Его технология, осно­ванная на индукционном плавлении гор­ных пород с последующим раздувом расплава в волокна воздушным потоком, была разработана, внедрена и продол­жает внедряться на ряде предприятий страны. Вместе с тем, российский рынок строительных и промышленных тепло­изоляционных изделий продолжают ус­пешно завоевывать западные фирмы. Так, например, фирма «Флайдерер», ор­ганизовав ряд производств в европей­ской части Российской Федерации, на­стойчиво предпринимает попытки внед­рить свою технологию в Новосибирской области.

Каким же технологиям отдавать пред­почтение? Чем отличаются предлагае­мые западные технологии от отечест­венных? Конечно, прежде всего, привле­кает высокая производительность западных технологий, так как рынок оте­чественных теплоизоляционных матери­алов практически пуст. И только во вто­рую очередь принимается во внимание качество выпускаемой продукции, кото­рое у отечественных производителей преимущественно выше: по теплостой­кости, долговечности, тепло- и водо­стойкости они превосходят зарубежные аналоги. Немаловажным фактором, а может быть и основным, являются зна­чительно меньшие затраты на создание отечественных производств по выпуску изоляционных материалов из минераль­ного сырья.

Как же определить приоритеты внед­рения тех технологий, которые предла­гаются нашей промышленностью? В первую очередь, это поэтапность разви­тия производственных мощностей, до­стигаемая последовательным наращи­ванием технологических модулей, име­ющих приемлемую стоимость и доста­точно быструю окупаемость (1,5-3 года.)

Специфика экономики России в на­стоящее время такова, что большие фи­нансовые инвестиции, требуемые для внедрения крупнотоннажных западных производств, практически не в силах ос­воить ни один регион. Поэтому отечест­венными разработчиками технологий, прежде всего, предлагаются технологи­ческие модули, производящие 200... 1000 тонн продукции в год. Если же в регионе имеются возможности для ор­ганизации производств большей мощ­ности, то, видимо, следует отдать пред­почтение предлагаемым западным тех­нологиям.

С другой стороны, в области перера­ботки минерального сырья в изоляцион­ные материалы нового поколения Рос­сия делает первые шаги, причем, зачас­тую с более высоким качеством продукции, с учетом возможностей оте­чественной экономики и стремления ря­да строительных организаций к созда­нию локальных производств с объема­ми, требуемыми для удовлетворения собственных нужд. Поэтому, принимая во внимание изложенное выше, а также ориентацию на отечественное сырье, исследовать свойства которого мы пол­ностью научились, технологии, пред­ставляемые на конференции «Техника и технология производства изоляционных материалов из минерального сырья», несомненно, имеют и будут иметь прак­тический интерес.

Таким образом, если кратко опреде­лить место отечественных технологий получения изоляционных материалов из минерального сырья, то можно ска­зать, что эти технологии обеспечивают быстровозводимые, модульно наращи­ваемые, экологически чистые произ­водства, которые могут быть реализо­ваны при достаточно ограниченных фи­нансовых возможностях в различных, в том числе и удаленных, регионах стра­ны, с характеристиками выпускаемой продукции на уровне или выше миро­вых. Эти технологии в настоящее время могут занять приоритетные позиции по сравнению с предлагаемыми западны­ми технологиями.

Так, в 1999-2001 гг. в ООО «Чернигов­ский базальт» (г. Кемерово) сданы в экс­плуатацию технологические линии по выпуску базальтоволокнистых материа­лов различного назначения общей мощ­ностью 750 т/год.

В 2000 г. на территории Новосибир­ской ТЭЦ-5 (ООО «Новосибирск-энер-го») впервые в РФ было создано произ­водство по выпуску минеральной ваты из двух модулей общей мощностью 800 т/год. Аналогичные модули отсутст­вуют и за рубежом.

В настоящее время ведутся монтаж­ные работы по созданию аналогичных производств базальтовых волокнистых материалов (БМВ) в г. Гусиноозерске (Республика Бурятии)и в г. Березняки (Пермская область) мощностью 800 т/год каждая.

В ходе исследований продукции Бар­наульского завода асбестотехнических изделий по замене асбеста минераль­ной ватой в тормозных колодках, постав­ляемых на Минский автомобильный за­вод, было отмечено, что выпускаемая на опытно-промышленной установке ФГУП «ФНПЦ» Алтай» вата минеральная клас­са «БАЗАПЬТИН» по качеству превосхо­дит другие аналоги. Изготовленные к на­стоящему времени из этого материала более 150 тысяч тормозных колодок пол­ностью удовлетворяют техническим ус­ловиям.

Разработанная технология отмечена золотыми медалями и дипломами кон­курса Сибирской Ярмарки (г. Новоси­бирск).

Вместе с тем, нельзя не отметить, что успехи, достигнутые в отечественной технологии, в своем большинстве реа­лизуются лишь на отдельных предприя­тиях и, к сожалению, не имеют унифици­рованного или отраслевого характера. Причин для этого, помимо основной — финансовой, много. И, прежде всего, это разрозненность предприятий в од­ной и той же отрасли, отсутствие общно­сти интересов, взаимовыручки, недоста­ток единой информационной базы. Не­которые предприятия, не имея финансовой возможности, или не умея использовать официальные средства защиты авторских прав или, наконец, пытаясь просто сохранить свой приори­тет, предпочитают оградить свое «ноу-хау» рамками собственного производст­ва. Такой путь лишает эти предприятия поддержки других производителей, что в условиях нестабильности отечественной экономики, подвергает серьезному рис­ку их существование.

Ярким примером может послужить ОАО «Судогодское стекловолокно» — единственный завод в мире, имевший полный цикл производства базальтовой нити и изделий из нее. Это предприятие считалось флагманом в развитии про­граммы производства материалов из ба­зальтового сырья. В настоящее время по ряду причин этот завод как уникальный производитель нити и изделий из ба­зальта практически полностью прекра­тил свое существование. Вполне вероят­но, что этого могло бы не случиться, ес­ли бы ОАО «Судогодское стекловолокно» было членом Ассоциации. Заручившись ее поддержкой, можно было бы спасти это старейшее, прекрасно оснащенное, имеющее в своих рядах знающих и ода­ренных специалистов предприятие.

Теперь, когда закрылся завод в г. Су-догда, чтобы удовлетворить все возрас­тающий спрос на изделия из непрерыв­ного базальтового волокна, приходится собирать эти материалы по составляю­щим, по крохам, практически по всему поссоветскому пространству. В особен­ности удручает качество предлагаемой продукции, т.к. практически отсутствуют единые стандарты на изготовление од­нотипных товаров. Невозможно предла­гать товары под одной торговой маркой имеющие различное качество.

Представители старшего поколения, наверное, помнят известный всем «Знак качества», прозванный в народе «Лучше не можем».

В настоящее время у потребителя та­кие знаки не проходят. Так же, как не проходят ГОСТы и ТУ, понятные только специалистам узкого профиля.

Сейчас нужны яркие запоминающие­ся торговые марки, примером которых являются торговые марки «ROCKWOOL», «ISOVER», «URSA», «PAROC», «БАЗАЛЬ-ТИН» и т.п.

Потребитель знает, что, купив товар с этими марками, он покупает, прежде всего, качество и единообразие, а также абсолютную гарантию своевременности поставок купленного тоаара в любом ко­личестве.

Наши торговые марки «ТермоЗвуко-Изол», «Базальтин», «Базалтезил» тоже уже о многом хорошем говорят потреби­телю. Но, к сожалению, полностью удов­летворить спрос мы не можем в связи с ограниченностью производства качест­венного товара в достаточных количест­вах.

Отсутствие возможности полного удовлетворения спроса и единообразия заставляет проектные организации ос­торожничать с включением в проекты на­ших товаров.

Учитывая сказанное выше, в целях объединения   усилий   отечественных производителей изоляционных матери­алов, на основании решений III и IV Все­российских научно-практических конфе­ренций «Техника и технология производ­ства изоляционных материалов из минерального сырья», проведенных в ФГУП «ФНПЦ» Алтай» (г. Бийск Алтай­ского края), в ноябре и 2004 г. зарегист­рирована Ассоциация разработчиков технологий и производителей теплоизо­ляционных материалов из минерального сырья» (сокращенно, Ассоциация «РОС-МИНИЗОЛЯЦИЯ»).

На базе вошедшего в состав Ассоци­ации ООО «НПТО» КОРДА» создано Мос­ковское представительство Ассоциации. Почетными членами Ассоциации ут­верждены:

  • Группа компаний «Норма» (газета «Стройка», журнал «Промышленный вестник») г. Москва;
  • Журнал «Строительные материалы», г. Москва;
  • ООО «Строительные ведомости», г. Новосибирск;
  • •    Волокитин ГГ. — д.т.н., профессор, зав. кафедрой «Прикладная механика и материаловедение» ТГАСУ, г. Томск.

Согласно Уставу Ассоциация являет­ся некоммерческой организацией, уч­режденной юридическими лицами, кото­рая осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Россий­ской Федерации, Гражданским кодек­сом Российской Федерации, Федераль­ным законом «О некоммерческих орга­низациях» № 7-Ф№ от 12.01.96г.

Целями Ассоциации являются:

  • координация информационного обеспечения организаций — разра­ботчиков технологий и производите­лей изоляционных материалов из ми­нерального сырья России и других стран СНГ с целью совершенствова­ния технологий, повышения качества продукции и создания перспективных отечественных производств, в том числе крупнотоннажных.
  • представление и защита интересов отечественных производителей и разработчиков технологий в области изоляционных материалов из мине­рального сырья в органах государст­венной, законодательной, исполни­тельной и судебной власти, организа­циях и учреждениях.
  • проведение экспертизы эксплуатаци­онных свойств изоляционных матери­алов, производимых в России, и зару­бежных образцов;
  • изучение конъюнктуры мирового рынка изоляционных материалов из минерального сырья с целью оценки потребительского спроса на новые отечественные разработки этой продукции и их конкурентоспособ­ности;
  • осуществление маркетинга деятель­ности организаций, входящих в Ассо­циацию с целью продвижения на ры­нок их продукции и технологий.

Достижение указанных целей направлено на:

  • ускорение научно-технического, ме­тодического и организационно-эко­номического прогресса членов Ассо­циации;
  • повышение технологической и эконо­мической эффективности деятельно­сти членов Ассоциации;
  • становление и развитие единого рын­ка изоляционных материалов из ми­нерального сырья на территории Рос­сии и других стран СНГ;
  • повышение конкурентоспособности отечественной продукции на внутрен­нем и внешнем рынках;
  • обеспечение профессиональной ин­формированности специалистов — членов Ассоциации.

8 февраля 2005 г. на «Сибирской яр­марке» (г. Новосибирск) проведена пре­зентация Ассоциации. Целью этой пре­зентации являлось получение поддерж­ки такого крупного мероприятия, как выставка «Стройсиб-2005», в необходи­мости создания Ассоциации в общерос­сийском масштабе, а также привлечения в нее новых членов для постановки но­вых задач и увеличения финансовой ба­зы.

На презентации были затронуты тех­нические вопросы и определены страте­гические направления деятельности Ас­социации:

  • принятие решений по приоритету внедрения отечественных технологий перед заказчиками;
  • включение членов Ассоциации в про­граммы НИОКР Госстроя РФ;
  • доработка программы «Сибирский базальт» в соответствии с предложе­ниями регионов Сибири и принятие ее на Федеральном уровне.

На презентации было отмечено, что действующие производства по выпуску волокнистых теплоизоляционных мате­риалов не имеют достаточного уровня механизации и автоматизации. Без зна­чительных конструкторско-технологиче-ских доработок плавильные печи на этих производствах не могут быть использо­ваны при разработке высокопроизводи­тельных технологических линий произ­водства волокон и изделий, отвечающих требованиям мировых стандартов.

Отсутствие головной базовой органи­зации, такой, как Ассоциация, не позволя­ет провести глубокий технико-экономиче­ский анализ производства и применения минераловатных изделий, спланировать и решить на высоком научно-техническом уровне проблемы создания и эффектив­ного использования этих материалов в энергосбережении, снижении металло­емкости и пр., осуществлять координа­цию и концентрацию усилий в выполнении указанных задач.

Предметом деятельности Ассоциа­ции должно являться научно-техничес­кое информирование и повышение со­циально-экономической квалификации ее членов, организация проведения экс­пертизы эксплуатационных свойств теп­лоизоляционных материалов, издатель­ская деятельность, в том числе издание научно-технического вестника с его по­следующей реализацией, включающего вопросы:

  • о состоянии работ по отработке тех­нологий и производству теплоизоля­ционных материалов из минерально­го сырья;
  • о разрабатываемых, выпускаемых и применяемых технических, про­граммно-методических средствах и технологиях, о результатах их апроба­ции, испытания и применения в раз­личных условиях;
  • о состоянии разработок и производ­ства теплоизоляционных материалов из минерального сырья за рубежом;
  • о семинарах, конференциях, симпо­зиумах и т.п., в том числе междуна­родных;
  • об актуальных нерешенных пробле­мах в области разработок технологий и производства теплоизоляционных материалов из минерального сырья;
  • о современных технических, техноло­гических, методических возможнос­тях отечественной промышленности, в том числе членов Ассоциации, в об­ласти разработок технологий и про­изводства теплоизоляционных мате­риалов из минерального сырья»;
  • о проблемах организационно-эконо­мических взаимоотношений между заказчиками и подрядчиками;
  • о направлениях и способах интегри­рованного использования информа­ции, полученной в результате прове­дения научных и производственных конференций, семинаров, симпозиу­мов, «Деловых клубов» и других ана­логичных мероприятий по различным направлениям и методам исследова­ний базальта;
  • о ежегодных заочных ярмарках науч­но-технической продукции из мине­рального сырья;
  • о научно-технических дискуссиях по проблемам совершенствования тех­ники, методики и технологий произ­водства минерального сырья;
  • о новых нормативных, инструктивных, методических и других документах. Немаловажной частью деятельности

Ассоциации должно являться реклами­рование продукции членов Ассоциа­ции.