Москва: 8(495) 787-56-10

Санкт-Петербург: 8(812) 925-36-30; 8(812) 925-36-32

 

НАШЕ НОУ-ХАУ (Стройинформ 01.07.2007)

«ТермоЗвукоИзол®» в новом качестве

Научно-производственное и торговое объединение ООО «НПТО «Корда», основанное в 1996 году, последовательно занимается разработкой, производством и реализацией экологически чистых изоляционных материалов отечественного производства, а также разработкой и монтажом индивидуальных систем тепло-, звуко- и виброизоляции.

ООО «НПТО «Корда» является одним из инициаторов создания Всероссийской ассоциации отечественных разработчиков технологий и производителей изоляционных материалов из минерального сырья «РОСМИНИЗОЛЯЦИЯ», её членом и полномочным представителем в Москве, Московской области и в Центральном регионе РФ.

В Ассоциацию «РОСМИНИЗОЛЯЦИЯ» входят 14 крупнейших российских научно-производственных предприятий, такие как, ФГУП ФНПЦ «АЛТАЙ», ОАО «ТИЗОЛ» и др. Большинство из них имеют свои собственные научно-исследовательские институты и центры.

ООО «НПТО «Корда» разработало, организовало производство, продажу и внедрение в практику строительства материала «ТермоЗвукоИзол®», атакже технологические регламенты и конструктивные решения его практического применения, в том числе в сочетании с материалами «БА-ЗАЛЬТИН®».

ОПИСАНИЕ МАТЕРИАЛА «ТермоЗвукоИзол»,ЕГО СВОЙСТВ И МОДИФИКАЦИЙ

Материал «ТермоЗвукоИзол®» был создан и защищен патентом РФ в 1996 году.

В настоящее время он производится в соответствии с техническими условиями ООО «НПТО «Корда» ТУ 5763-001-18697935-2006, разработанными взамен ТУ 36.16.22-71 -95 и введёнными в действие 15 января 2007 года.

Материалом «ТермоЗвукоИзол®» является композиционный материал размером (соответственно: ширина х длина х толщина) 1500 х 10000 х 14 мм или ленты 130 х 5000 х 14 мм, содержащий слой из тонковолокнистого нетканого алюмосиликатного материала с защитной оболочкой, размещенной с двух сторон упомянутого слоя и скрепленной с ним прошивными нитями. При этом, в зависимости от целей использования:

- алюмосиликатный материал выбран из базальтовых или стеклянных волокон или их смеси;

- защитная оболочка прошита нитями и выполнена из полипропиленового, базальтового или стеклянного полотна, а также из полиэтилена или винилового полимера.

Использование композитных материа­лов из мулитокремнезёмных тканей с наполнителями из супертонкого базальтово­го волокна даёт возможность получения модификаций материала «ТермоЗвуко­Изол®» с уникальными огнезащитными свойствами.

В таблицах 1 и 2 приведены основные свойства материала «ТермоЗвукоИзол®» с оболочкой из нетканого полипропилена, которые подтверждены исследованиями, выполненными научно-исследовательскими лабораториями НИИСФ РАСН в соответствии с Протоколом сертификационных испытаний № 109 от 14 мая 2007 года и сертификатом соответствия № RU.MCC.205.681.1.nR141179 от 13 июня 2007.

Учитывая, что сопротивление воздухопроницанию у этой модификации материала «ТермоЗвукоИзол®» довольно низкое, были проведены предварительные дополнительные исследования по этому показателю другой его модификации, а именно в оболочке из стеклоткани марки Т13.

У этой модификации материала «Термо­ЗвукоИзол®» сопротивление воздухопроницанию оказалось гораздо выше и составило около 2 м2чПа/кг.

По неофициальному заключению специалистов испытательной лаборатории ВНИИПО МЧС РФ «ТермоЗвукоИзол®» в оболочке из стеклоткани по классу горючести и воспламеняемости может быть отнесен соответственно к П и В1, а при использовании базальтовых и мулито-кремнезёмных тканей можно достичь класса НГ.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МАТЕРИАЛА «ТермоЗвукоИзол®»

Практически 10-летний опыт использования материала «ТермоЗвукоИзол®» показал, что теплофизические свойства позволяют его с успехом применять в качестве:

-      эффективной защиты основного утеплителя при устройстве наружных стен, имеющих воздушные вентилируемые прослойки (см. рис. 1);

-      защитного укрытия основного утеплителя при устройстве чердачных перекрытий (см. рис. 2);

-      подкровельного материала, защищающего основной утеплитель, при устройстве тёплых мансард (см. рис. 3).

Акустические свойства материала «ТермоЗвукоИзол®» позволяют его применять в качестве:

-      весьма эффективной (в особенности в сочетании с базальтовым картоном) упругой звукопоглощающей прокладки при устройстве плавающих полов как в жилых, так и в общественных зданиях (см. рис. 4);

-      одного из эффективных составляющих при устройстве звукоизоляции перегородок (см. рис. 5) и подвесных потолков (см. рис. 6).

В создании различных модификаций материала «ТермоЗвукоИзол®» и разработке основных направлений его практического использования принимал непосредственное участие видный российский учёный, заведующий лабораторией теплофизических характеристик строительных материалов и влажностного режима ограждающих конструкций НИИСФ РААСН д.т.н., профессор В.Р. Хлевчук.

Кроме того, в ряде случаев использовались лаборатории предприятий Ассоциации «РОСМИНИЗОЛЯЦИЯ» и некоторые практические результаты применения волокнитов на объектах специального назначения.

Многолетняя практика применения материала «ТермоЗвукоИзол®» в малоэтажном строительстве, а также значительный опыт его использования на крупных объектах и при устройстве большого числа студий аудио- и видеозаписи, убедил нас в эффективности этого материала и правильности выбранных направлений его применения. Такой вывод позволяют сделать положительные отзывы и отсутствие рекламаций со стороны пользователей материала «ТермоЗвукоИзол®» за весь период его существования на строительном рынке.

Наиболее перспективным представляется использование материала «ТермоЗву­коИзол®» в качестве защитной термоком-пенсирующей (изотермической) мембраны, обладающей паропроницаемостью и шумопоглощающими свойствами. Использование материала в этом качестве даёт возможность существенно повысить эффективность любых теплоизоляционных систем, особенно при использовании волокнитов для утепления мансард и в конструкциях с вентилируемыми фасадами. Основополагающими для такого применения материала «ТермоЗвукоИзол®» могут послужить следующие практические выводы.

 

ПЕРВОЕ

Анализируя известную формулу для расчёта сопротивления теплопередачи многослойной ограждающей конструкции с последовательно расположенными слоями

R0=1/dl+R1 + R2+...+Rn + 1/de,

мы пришли к заключению, что материал «ТермоЗвукоИзол®», обладающий небольшой толщиной, по теплозащитным свойствам

RТЗИ ð/λ =0,389(м2=град/Вт)

не сможет составить сколько-нибудь существенную конкуренцию волокнистым общепризнанным утеплителям, имеющим значительную толщину.

Известно, что для умеренной климати­ческой зоны сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции должно быть

R0≈3,0 (м2-град/Вт). Нетрудно рассчитать, что RTЗИ составляет от этой величины около 13%.

Одновременно из приведённой формулы для расчёта R0 следует, что его величина, помимо суммарного значения R, + + R2 + ...+Rn, также зависит от вида поверхности, который, в свою очередь, характеризуется коэффициентами теплоотдачи ai и aе. Однако величина этих составляющих нормируется СНиП'ом 23-02-2003 (таблицы 6 и 7) с большой долей обобщения.

При этом, например, из таблицы 7 следует, что теплоотдача поверхностей, имеющих относительно большое количество рёбер, выше, чем теплоотдача менее ребристых поверхностей.

Проведя аналогию с отопительными приборами, легко прийти к выводу, что развитая поверхность волокнистых утеплителеи, если ее рассматривать на «микроуровне», должна иметь большую теплоотдачу, по сравнению с относительно гладкой поверхностью, которую имеет материал «ТермоЗвукоИзол®».

И это совершенно естественно, т.к. если попытаться «развернуть» поверхность волокнистого утеплителя, она определённо окажется значительно больше, чем утепляемая им площадь.

Это позволяет сделать вывод о том, что теплоотдача утеплителя в воздушной прослойке в вентилируемой фасадной системе будет значительно ниже, если его защитить гладкой мембраной.

Роль такой мембраны с большой эффективностью может выполнять материал «ТермоЗвукоИзол®», представляющий собой по сути 2-слойную микро-перфорированную паропроницаемую мембрану.

 

ВТОРОЕ

Большое количество предложений отечественных и зарубежных фирм, наперебой рекламирующих преимущества своих тонких строительных мембран в качестве защитного слоя основного утеплителя при устройстве вентилируемых фасадных систем, а также в качестве эффективных водоотталкивающих подкровельных материалов, побудило нас углублённо изучить этот вопрос.

С нашей точки зрения, наибольший интерес в этой области представляют выводы американских учёных и специалистов. Например, изложенные в отчёте U.S. Department of Energy Office of Building Technologies (June 2005), на который ссылаются специалисты крупнейшего разработчика новейших технологий, лидера и производителя паропроницаемых материалов для применения в строительстве, которым является американская компания DuPont (ДЮПОН) и, в частности, её Европейское отделение - DuPont de Nemours (Luxembourg).

Кратко выводы американских учёных и специалистов сводятся к следующему.

Мембраны значительно повышают теплозащитные свойства ограждающих и теплоизоляционных конструкций здания путём повышения эффективности использования теплоизоляционных свойств материалов, входящих в их состав, за счёт:

а) придания относительной стабильности нестационарным режимам температурно-влажностных обменных процессов, происходящих между искусственным микроклиматом, созданным внутри здания, и естественной наружной климатической средой, в которой это здание территориально располагается;

б) предотвращения конвекционного выноса тепла из здания. При этом можно добиться сохранения основным утеплителем теплозащитных свойств на уровне:

Rоф = 0,94Rор

где,

Rоф - фактическое сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции при конвекционном выносе тепла;

Rоp>Rreq - расчётное сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции;

Rreq - нормируемое сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции;

в) максимального использования уникальных теплоизолирующих свойств воздуха в спокойном состоянии, содержащегося внутри ограждающих и теплоизоляционных конструкций, в особенности, содержащегося в волокнистых теплоизоляционных материалах;

г) предотвращения разрушения структуры наиболее эффективных утеплителей, каковыми являются волокнистые материалы, связанного с выветриванием входящего в их состав связующего. Предотвращая выветривание утеплителя, мембраны значительно повышают долговечность ограждающей конструкции в целом.

Однако все типы мембран, представленных на российском рынке, даже самые дорогие и продвинутые в технологическом отношении как зарубежного, так и отечественного производства, являются, с теплотехнической точки зрения, пассивными, т.к. не обладают никакими теплоизоляционными свойствами.

Специалистам нашей компании удалось сконструировать, изготовить и применить в практике строительства термически активную паропроницаемую мембрану -«ТермоЗвукоИзол®».

Как указывалось ранее, сопротивление теплопередаче материала «ТермоЗвуко­Изол®»:

RTЗИ= 0,389 (м2*град/Вт)

«ТермоЗвукоИзол®» - единственная мембрана, способная за счёт собственного сопротивления теплопередачи восполнить неизбежные потери основным утеплителем теплозащитных свойств в размере:

ARоp = 0,9Rоp - Rоp = - 0,06Rоp

Более того, применение материала «ТермоЗвукоИзол®» позволяет увеличить термическое сопротивление ограждающей конструкции в целом на 5 - 7%, т.е. можно достигнуть:

Rоф = 1,05Rоp + 1,07Rоp

Таким образом, для умеренной климатической зоны использование материала «ТермоЗвукоИзол®» позволяет в целом добиться повышения эффективности теплозащитных свойств ограждающих конструкций на 11+13%.

Это даёт значительную экономию затрат на теплоснабжение.

 

ТРЕТЬЕ

Все типы строительных паропроницаемых мембран, представленных на рынке РФ, не обладают огнезащитными свойствами.

Нам удалось создать мембрану, отвечающую этим требованиям.

Материал «ТермоЗвукоИзол®» - С, т.е. в оболочке из стеклоткани, удовлетворяет условиям пожарной безопасности.

Более того, по желанию заказчика возможно производство материала «Термо­ЗвукоИзол®» - Б, представляющего собой различные виды базальтового волокна в оболочке из базальтовой ткани, который с точки зрения пожарной безопасности будет безупречным.

При этом стоимость указанных модификаций материала «ТермоЗвукоИзол®» при больших оптовых партиях не будет слишком высокой, что даёт возможность их эффективного использования в строительной практике.

Существуют как устоявшиеся, так и новые области применения материала «ТермоЗвукоИзол®», над которыми постоянно работает наша компания в тесном сотрудничестве с предприятиями Ассоциации «РОСМИНИЗОЛЯЦИЯ».