Москва: 8(495) 787-56-10

Санкт-Петербург: 8(812) 925-36-30; 8(812) 925-36-32

 

HE СЛЫШНО ШУМА БЫТОВОГО (Стройинформ 01.02.2008)

... Спросите любого москвича, что он считает самым неприятным в столичной жизни. Наверняка, восемь из десяти ответят - шум.

Наш народ привык переносить неудобства - шум автотранспорта, пролетающих самолётов и т.п., понимая их неизбежность. Но неудобства, причиняемые соседями, - это уж слишком...

Разумеется, город борется с шумом.

И все же - можно ли избавиться от бытового шума, скажем, с помощью специальных звукоизолирующих материалов? Можно - уверен наш собеседник, заместитель председателя Ассоциации «Росминизоляция», президент компании НПТО «КОРДА», кандидат экономических наук Гоигорий КОРНЕВ. Он считает, что такие материалы используются во всём цивилизованном мире. Есть они и в России. При этом он отмечает, что наши материалы не хуже импортных, но по многим показателям значительно лучше и дешевле западных аналогов. По его мнению, главное, строители должны, наконец, думать не только о сверхприбылях, но хотя бы иногда о людях, для которых они строят жильё - никакие замены асфальтовых покрытий, установки дорожных экранов, дорогостоящих стеклопакетов, дверей и прочие приносящие огромные прибыли строителям работы не помогут людям избавиться от самого раздражающего и уносящего здоровье шума соседей сверху.

-  Григорий Васильевич, недавно столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды сообщил, что от москвичей регулярно поступают жалобы на постоянный шум от соседей. Что делать?

-  Для решения этого вопроса достаточно правильно шумоизолировать полы. И, прежде всего, это необходимо делать на стадии строительства, а не после заселения за счёт жильцов дома. Тогда решение вопроса будет оптимальным и с технологической, и с экономической, и с экологической, и, наконец, с социальной точек зрения. Это позволит уже в ближайшей перспективе, затратив незначительные средства, оказать москвичам реальную помощь в создании акустически комфортного жилья. При этом сами строители не только не пострадают, а, наоборот, получат дополнительную прибыль за счёт увеличения конкурентоспособности жилья. Я думаю, в этом будет легко убедиться, сделав в одном и том же доме любой категории в одном из подъездов квартиры со звукоизоляцией полов, в другом - без. Не вызывает сомнений, что при незначительной разнице цен окажется больше желающих жить спокойно, - не думая о звукоизоляции потолков, и свободно, - не думая о звукоизоляции полов. А эта разница для нашей технологии не превысит даже одного процента.

Хочу сразу отметить, что, как говорили в недавнем прошлом, с чувством глубокого удовлетворения воспринимается факт принятия, наконец, Постановления правительства Москвы от 16-го октября № 896-ПП «О Концепции снижения уровней шума и вибрации в городе Москве». Радует, что у нас в Москве, наконец, серьезно взялись за решение «шумных» проблем.

- Что бы Вы особо выделили в этом документе?

-  Прежде всего, хотелось бы отметить, что это очень нужный, важный и своевременный документ. В особенности сама Концепция.

В ней открыто отмечается крайне негативное воздействие на организм и здоровье человека шумового загрязнения. А именно в Постановлении сказано, что шум попадает в «тройку» наиболее актуальных экологических проблем города и что последствия массового воздействия повышенного шума проявляются в росте заболеваний слухового аппарата, нервной системы, нарушениях режима сна.

Основная направленность документа -решение глобальных проблем звукоизоляции от внешних шумов несомненно заслуживает самого высокого одобрения.

Вместе с тем, перефразируя слова популярной в прошлом песни, в постановлении «не слышно шума бытового». Другими словами, ни цели, ни задачи Концепции напрямую не отражают озабоченность правительства Москвы незамедлительным решением вопросов «шумового загрязнения» жилища граждан от бытовых шумов. Хотя решать эту проблему нужно и можно уже сейчас.

В Постановлении сказано, что «решение проблемы шума не может быть осуществлено в краткосрочной перспективе». Понятно, что подразумевается комплексное решение всей проблемы в целом. Однако жителя Москвы такая долгосрочная перспектива не обрадует.

Хотелось бы отметить, что наша компания на протяжении многих лет пытается привлечь внимание общественности к проблемам крайне негативного воздействия шума на человека.

Ведь тишина - залог здоровья!

В частности, под этим углом зрения мы выпускаем нашу рекламную продукцию, стараясь придать ей острый социальный характер.

 

-  Как быть в случае, когда необходима звукоизоляция бытовых коммуникаций и междуэтажных перекрытий?

-  Вот тут и может пригодиться наша продукция. Имея накопленный нашей фирмой десятилетний опыт создания звукоизоляционных материалов и разработки технологий их практического использования, мы можем значительно улучшить шумовой климат и в жилых домах, и в нежилых помещениях.

-  В чем суть предлагаемой Вами технологии?

В последние годы массовое распространение получило строительство жилья «ореn spase», т.е. с так называемой свободной планировкой. Но строительные фирмы абсолют­но не обеспокоены звукоизоляцией жилья от бытового шума. Решать эту проблему приходится самим жильцам, которым, кстати, внушают, что железобетонное перекрытие, имеющее поверхностную плотность 300 кг/ м2, полностью обеспечивает нормативные требования по звукоизоляции. Увы, это не так! В Европе давно знают, что любое массивное однослойное перекрытие требует повышения его звукоизоляционных качеств от ударного шума. Этого можно достичь только путем правильного устройства полов или гибкой подшивкой потолков, что значительно дороже, сложнее и, главное, не столь эффективно.

-   Так думают все специалисты?

Так думают те, кто искренне озабочен созданием комфортной среды в жилых и нежилых помещениях. Вопрос применения плавающей стяжки постоянно широко обсуждается. На эту тему написано немало статей, у этого метода были свои сторонники и не менее ярые противники. Но европейский и вообще зарубежный опыт показал, что лучше плавающей стяжки никто ничего предложить не может. Её тщательное выполнение позволяет добиваться практически идеальных результатов с точки зрения звукоизоляции.

-   Из чего состоит плавающая стяжка?

-   Основные ее элементы - упругая прокладка и уложенная по ней конструкция основания чистого пола. Простейшим видом такого основания можно считать стяжку из цементного раствора на основе крупнозернистого песка или мелкозернистого бетона.

Всё дело в правильном выборе упругой прокладки и её параметров.

Наш материал «ТермоЗвукоИзол®»* отвечает всем необходимым требованиям: по физическим, экологическим и экономическим показателям. Это многофункциональный строительный материал, появившийся на рынке в 1996 году в виде рулонов размером 1,5 м х 10,0 м х 14 мм и в виде лент размером 0,13 м х 5,0 м х 14 мм.

-  Каковы отличительные особенности этого материала?

-  Прежде всего, это его долговечность, высокие тепло-, звуко- и виброизолирующие качества при малой толщине и большой плотности. Имея прекрасные экологические показатели, он предельно прост в применении, его использование дает значительный шумозащитный эффект при абсолютно незначительном уменьшении объема помещения. Большая плотность позволяет с успехом применять материал «ТермоЗвукоИзол®» в виде упругих и весьма эффективных звукопоглощающих прослоек во всех типах внешних и внутренних ограждающих конструкций зданий, - полах, потолках, стенах, крыше, перегородках. Но наиболее эффективно его использование в качестве упругой прокладки при устройстве звукопоглощающих полов. А в случае применения материала «ТермоЗвукоИзол®» в сочетании с базальтовым картоном толщиной 5 мм достигаются уникальные показатели защиты помещений от ударного шума.

Ленты из материала «ТермоЗвукоИзол®» успешно применяются для быстрой и высокоэффективной звуко- и теплоизоляции отопительных систем и других трубопроводов, в особенности в домах старой постройки.

-  Вы верите в хорошее будущее материала «ТермоЗвукоИзол®»?

-  Безусловно. У этого материала есть хорошее настоящее, и у меня нет оснований сомневаться в его успешном применении и в обозримом будущем. Достойных конкурентов у материала «ТермоЗвукоИзол®» в настоящее время нет. Но очень многое зависит от того, повернутся ли строители всех уровней к людям, или будут по-прежнему искать только сверхвыгоду, и будет ли принято решение на уровне правительства Москвы об обязательном устройстве в строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданиях звукопоглощающих междуэтажных перекрытий.

Принятие такого решения было бы великим благом для всех москвичей вместе и для каждого в отдельности. А материалом «ТермоЗвукоИзол®» мы обеспечим стройки в любом количестве!

 

ИЗ ДОСЬЕ РЕДАКЦИИ

Научно-производственное торговое объединение ООО «НПТО «Корда» основано в 1996 году. Последовательно занимается разработкой, производством и реализацией экологически чистых изоляционных материалов отечественных производителей, разработкой и монтажом индивидуальных систем тепло-, звуко- и виброизоляции.

ООО «НПТО «Корда» - один из инициаторов создания Всероссийской ассоциации отечественных разработчиков и производителей изоляционных материалов из минерального сырья «Р0СМИНИ30ЛЯЦИЯ», является ее членом и полномочным представителем в Москве, Московской области и Центральном регионе РФ. В Ассоциацию входит 14 крупнейших российских научно-производственных предприятий, большинство из которых имеют свои НИИ и научно-производственные центры.

 

«ТермоЗвукоИзол®» ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ НА МОСКВИЧЕЙ

Председатель Комиссии Московской городской думы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан ОРЛОВ.

Вопросы, поднятые Григорием Корневым, имеют практическое значение для нашего города. Проблема шумового «загрязнения» остается актуальной уже не первое десятилетие. Решению этой проблемы посвящены многие разработанные Мосгордумой и правительством Москвы документы, однако тут не обойтись без кардинальных мер, направленных на предотвращение негативного шумового воздействия. И если в «Концепции снижения уровней шума и вибрации в городе Москве», принятой Постановлением столичного правительства № 896-ПП от 16 октября 2007 года, указаны меры, реализация которых рассчитана на много лет, то Григорий Корнев предлагает быстрое, конкретное и реальное решение, плодами которого могут воспользоваться не только наши внуки и правнуки, но и нынешнее поколение москвичей. Речь тут идет об обеспечении шумозащиты не только в строящемся, но и в уже построенном, и даже в старом жилом фонде, - причем в кратчайшие сроки и без больших затрат. Если расчеты верны и внедрение «ТермоЗвукоИзола» на базе предлагаемой технологии при несущественном удорожании строительства даст положительный эффект и путем снижения уровня шума повысит качество жилья, - значит, надо всячески продвигать эту идею, внедрять ее в жизнь. За счёт повышения конкурентоспособности жилья это будет выгодно и тем, кто продает модернизированные таким образом квартиры, и всем москвичам, которые будут в этих квартирах жить. Разумеется, специалисты соответствующих городских организаций, в том числе Департамента ЖКХ и благоустройства, должны дать объективную оценку свойствам «ТЗИ» и технологиям его применения. В случае положительной оценки, не вижу препятствий для использования «ТЗИ» в строительной практике Москвы.