Москва: 8(495) 787-56-10

Санкт-Петербург: 8(812) 925-36-30; 8(812) 925-36-32

 

Установка внутренних дополнительных стен на вашем балконе.

Очень многое зависит именно от самого типа дома (будь он блочный, кирпичный или панельный). Также и величина балкона определяет состояние перекрытий. Естественно, кирпичные и монолитные дома прекрасно справятся с такой серьезной нагрузкой в виде дополнительной стены. Но если у вас панельный дом, то мы бы не советовали прибегать к установке дополнительной стены. Кладка стен считается очень трудоёмкой и грязной работой, поэтому не многие фирмы (которые предлагают свои услуги по благоустройству балконов) возьмутся за эту работу.


Перегородки бывают ограждающими и выгораживающими - всё зависит от их использования. Ограждающие перегородки используют для изоляции комнат по всей высоте стены, а выгораживающие перегородки закрывают только часть помещения.

К ограждающим перегородкам всегда предъявляются очень высокие требования в плане свойств, связанных с звукоизоляцией. Например, если в перегородке находиться дверь, то её звукоизолирующие характеристики должны быть в пределах до тридцати децибел.

 

В плане материала для звукоизоляции балкона, рекомендуем рассмотреть термозвукоизол.

Сами межквартирные перегородки по толщине должны быть не меньше двадцати сантиметров, а если у вас межкомнатная перегородка, то для нее достаточно толщины в десять сантиметров и больше.

Оба вида перегородок изготавливают из мощных теплопроводных и звукопроводных материалов. Перегородки, сделанные из тончайших брёвен или пластин, ставят между квартирами или для изоляции помещений с разным уровнем тепла. Самыми лёгкими являются дощатые и каркасные перегородки. Дощатая однослойная перегородка, как правило, состоит из вертикальных досок с толщиной до шестидесяти миллиметров, которые поставлены друг на друга. Каркасная перегородка также считается самым экономичным материалом. Капитальными называют перегородки, которые сделаны из кирпича или гипса (алебастра), а также могут быть сооружены из шлака или опилкобетона. Эти перегородки являются пожароустойчивыми и обладают отличными звукоизоляционными качествами.

Перегородки из кирпича считаются самыми прочными и долговечными.

Обычно между потолком дома и перегородкой оставляют десятисантиметровый зазор на осадку, потом его заполнят паклей, смоченной в гипсовом растворе. Перегородку, состоящую из обрезных досок, выполняют соединением досок друг с другом через каждые полтора метра по высоте деревянными шпонками или же косыми гвоздями. Затем данную перегородку нужно обшить листовой фанерой, специальными древесноволокнистыми плитами, уплотнённым картоном и потом оштукатурить.

Если вы хотите уменьшить поперечное коробление широких досок, то расколите их на более узкие и сделайте местные трещины. Звукоизоляция дощатых перегородок очень маленькая, поэтому их не используют для звукоизоляции жилых помещений или спальных комнат. Двухслойные и трёхслойные дощатые перегородки обладают намного лучшими звукоизоляционными свойствами именно за счет прокладки из пергамина (строительная бумага). Но прокладка также может быть обустроена из картона или старых газет, уложенных в тридцать четыре слоя. Вы также можете использовать более тонкие доски, но они должны быть заранее сбиты в щиты.

Если ваши перегородки сделаны из гипса, кирпича, шлако- или опилкобетона, то вам понадобится очень прочное железобетонное перекрытие.

Чаше всего гипсовые перегородки выкладываются из уже готовых блоков. Размеры этих блоков должны быть подобраны с таким расчётом, чтобы масса данного блока не была тяжелее тридцати килограмм. Наилучшая толщина гипсовой перегородки - восемь сантиметров.

Гипс очень быстро затвердевает и становится очень прочным. Даже если имеется только одна рабочая форма, то вы сможете создать достаточное количество блоков за короткий промежуток времени.

Чтобы уменьшить массу блока, добавьте опилки или шлак в пропорции 1:3 или 1:4. Эти компоненты надо добавлять перед тем, как вы начнёте смешивать компоненты.

Вы можете складывать готовые гипсовые блоки в перегородку, используя при этом любой раствор (например, глинопесчаный, гипсопесчаный, цементноизвестковый, цементнопесчаный и так далее).

Для надежного прилегания блоков их формируют с внутренними горизонтальными или же вертикальными пазами и заполняют раствором во время кладки.

Для дополнительной прочности вы можете уложить проволоку в ваши горизонтальные швы. Эта проволока должна быть покрыта антикоррозийным составом. Можно использовать простые тонкие деревянные рейки. Если у вас будет аккуратная укладка, а поверхность перегородки будет достаточно ровной, то потребуется только затереть горизонтальные и вертикальные швы.

Шлакобетон и опилкобетон сохнет и твердеет намного медленнее, чем гипс. Если вы изготавливаете перегородки из них, то вам потребуется большое количество времени. И только одной формы вам будет точно не достаточно. Большое количество бетона и использование технологии изготовления может применяться для возведения внутренних перегородок. Если у вас будет аккуратная укладка и поверхность перегородки будет достаточно ровной, то потребуется только затереть монтажные швы.

Наилучшая толщина перегородок из лёгкого бетона - до двенадцати сантиметров.

Кирпич используют в том случае, если вы хотите возвести кирпичную перегородку, а для этого потребуется уложить кирпичи или вдоль перегородки (наилучшая толщина - сто двадцать миллиметров) или на ребро (толщина может быть шестьдесят петь или восемьдесят восемь миллиметров). Лучше всего использовать обычный красный кирпич, но можно также использовать силикатный или сырец. Вы также можете использовать шлакобетонные камни, но они намного толще, поэтому уменьшается площадь помещения.

Кладку из кирпичных перегородок обычно ведут на цементнопесчаном растворе вместе с известковым или песчаным тестом. Но перегородки также могут выкладываться и на бедро. Если длина перегородок не более полтора метра, то их принято армировать через четыре ряда проволокой диаметром от трех до шести миллиметров.

Всю поверхность ваших кирпичных перегородок нужно отштукатурить. Во время отделки кирпичных стен стоит использовать сухую штукатурку в виде листов из гипсокартона, а в частном или индивидуальном строительстве не рекомендуется. Перед тем, как вы начнёте клеить стену обоями или красить их, нанесите на стены грунтовку, шпатлёвку и отшлифуйте всю поверхность до идеально ровного состояния. Сейчас мы рассмотрим этот момент более подробно.

Пенобетон является очень популярным современным материалом. Пенобетон – это самый лучший материал для стен, которые должны выполняться на балконе. Самая главная задача - это защитить пенобетон от образования трещин, тем самым ограничив доступ атмосферного воздуха. Самым популярным методом защиты пенобетона является штукатурка.

Но и использованием штукатурки можно только или исправить, или полностью испортить всю характеристику стен: хорошую теплопроводность, качественную паропроницаемость, отличную морозостойкость, появление конденсата, сильные физико-механические характеристики.

Для стен, созданных из пенобетона, газобетона или других различных паропроницаемых материалов, очень важным всегда была их паропроницаемость и толщина самой штукатурки, а также уровень соотношения наружного и внутреннего слоя штукатурки. Поскольку именно в таких стенах штукатурка является очень важным слоем, так как он предотвращает проникновения тёплого пара и воздуха, поэтому вы просто обязаны сделать так, чтобы объём пара, которых проходит через внутреннюю штукатурку, в таком же объёме вышел через наружную штукатурку. Поскольку именно тогда стены смогут дышать, а пар никогда не останется внутри стен или под слоем наружной штукатурки. Иначе пар станет причиной множества проблем, поскольку через несколько периодов замораживания-оттаивания он станет главной причиной появления трещин, слои внутренней штукатурки начнут отпадать, а на внутреннем слое вашей штукатурки начнёт образовывать влага и появляться плесень.

Но если у вас отсутствуют точные теплохимические расчёты, то вы можете использовать старое правило опытных мастеров в целях обеспечения необходимого условия, с помощью которого ваши стены смогут дышать. Для этого обязательная толщина вашего наружного слоя штукатурки должна быть примерно вдвое меньше вашего внутреннего слоя. Приведём простой пример. Если ваш наружный слой штукатурки по толщине равен двадцати миллиметрам, то ваш внутренний слой должен быть в два раза больше, то есть равняться сорока миллиметрам.

Но поскольку стены из пеноблоков не нуждаются в прочном слое штукатурки, то толщина вашего наружного слоя может равняться пяти или десяти миллиметрам, а внутренний слой штукатурки тогда должен быть равен десяти или двадцати миллиметрам.

Но самым важным отличием от других материалов (у которых штукатурка примерно половину влаги передаёт наружу, а другую половину перенаправляет внутрь самой стены) является то, что стены, созданные из пеноблока, не впитывают воду. Благодаря этому штукатурка может полностью высохнуть и всю влагу передать наружу. Хоть она и сохнет дольше, зато позволяет точно выровнять все затирки слоя.

Штукатурка на блоках, которые были сделаны по специальной резательной технологии, держится намного лучше, поскольку блоки обладают шероховатой поверхностью. Если блоки созданы методом "литья в формы", поэтому их необходимо зачистить или заштукатурить, чтобы снять верхний гидрофобивированный слой.

Но самым оптимальным решениям являются панели и листы, сделанные из гипсокартона. Гипсовые листы могут быть покрыты тонким, но очень прочным слоем картона. Стандартным размером для картона будут листы размером 2,5 метра на 1,2 метра, а толщина самого листа должна находиться в пределах от восьми до одиннадцати миллиметров. Бывают как влагостойкие, так и обычные листы: они обычно крепятся в два слоя на несущий каркас. Вы можете создать каркас из дерева, но сейчас лучше и удобнее использовать особые металлические профили и направляющие. Вы должны присоединить каркас к стене, вашему полу и потолку, а затем установить между листами гипсокартона блоки для теплоизоляции и для шумоизоляции. Одним из самых больших преимуществ листов из гипсокартона является то, что они сделаны полностью из натуральных материалов (из гипса и простого картона). В гипсе отсутствуют токсичные примеси, что считается обычным для некоторых пластиковых панелей и плит. Гипс обладает относительно неплохой звукоизоляцией и отличной пожаростойкостью. Поверхность гипсокартона просто невероятно ровная. Благодаря ей вы можете избавить себя от накладывания килограммов различной шпаклёвки на стены для того, чтобы их выровнять, а это существенно влияет на общую стоимость работ.

Если вы хотите увеличить адгезию штукатурки к стене, созданной из пеноблоков (выполнены с использование литьевой технологии), то вы можете воспользоваться армированной сеткой.

При оштукатуривании вашей стены из очень плохо впитывающих жидкость материалов (бетон или пенобетон) брызните на стену слой раствора, после высыхания которого можете приступить к нанесению основного слоя штукатурки.

Также напоминаем вам, что красить оштукатуренную стену из пенобетона вы должны именно паропроницаемыми фасадными красками. Лучше всего использовать силикатные или силиконовые краски.