Москва: 8(495) 787-56-10

Санкт-Петербург: 8(812) 925-36-30; 8(812) 925-36-32

 

БАЗАЛЬТИН правильный выбор (Стройинформ 01.10.2005)

Какие чувства острее всего испытыва­ет человек, который решил самостоятель­но построить собственный дом или, по край­ней мере, сам подобрать и купить основ­ные строительные материалы? В настоя­щий момент одно из таких противоречивых чувств - это право выбора!

Практически в любой области строи­тельства можно подобрать альтернатив­ные предложения, из чего построить уют­ный дом на многие года. Стены можно воз­водить из кирпича, бетона, дерева. Окна можно ставить и деревянные, и пластико­вые, и алюминиевые. Кровля может быть черепичной, медной и даже соломенной. Выбор теплоизоляции для строительства также огромен. Постоянно появляются все новые виды. Но при этом, надо отметить, все большее применение находят такие строительные материалы, которые при максимальном эффекте по своему основ­ному назначению дают еще и дополнитель­ные преимущества. К такого рода мате­риалам относят как раз теплоизолирую­щие материалы из базальтового волокна -«БАЗАЛЬТИН®».

Как самостоятельное производство теплоизоляция из базальтового волокна стала выделяться из общего направления

-   теплоизоляции из минеральных волокон

-   в 70-е годы прошлого века.

Но более высокое как по свойствам, так и по стоимости базальтовое волокно ис­пользовали только в специальных сферах: в атомной энергетике и в оборонной про­мышленности.

Здесь необходимо пояснить, что для производства настоящего и качественного волокна из пород базальтовой группы ми­нералов (диоритов, порфиритов, диабазов, базальтов) всегда применялись технологи­ческие узлы с применением драгметаллов, что влечет за собой повышенные расходы.

Чем же, прежде всего, характерно на­стоящее базальтовое волокно, из которого производятся все материалы под маркой «БАЗАЛЬТИН®»?

Первое и, наверное, самое главное в настоящее время - это очень хорошая теплоизоляционная способность. Зна­чение теплопроводности - один из самых важных показателей для теплоизоляции -равно 0,036 Вт/м-С. Для минерально-во­локнистых материалов это один из самых лучших показателей. В качестве сравнения можно привести такой пример: 5 см про­шивного базальтового мата «БАЗАЛЬТИН®» эквивалентны по теплоизоляции кирпичной кладке в 2 кирпича. Понятно, что никто не будет возводить вместо кирпичного дома стены из базальтового волокна, но цифры впечатляют.

Следующей по важности характеристи­кой для современного строительного ма­териала можно назвать его экологическую чистоту. При производстве базальтового волокна марки «БАЗАЛЬТИН®» исключено применение органических материалов в качестве связующих и обеспыливающих, чем вряд ли смогут похвастаться осталь­ные волокнистые теплоизоляционные ма­териалы. Вопрос присутствия органичес­ких веществ очень остро встает, когда слой уложенной теплоизоляции в мансарде под раскаленной солнцем крышей начинает выдавать совершенно необязательные ис­парения. А если вы вдруг изолировали па­рилку, сауну, печь, камин «не той» изоляци­ей, то это вы сразу почувствуете органами обоняния, как только захотите понаслаж-даться зажженным камином, натопленной баней. Одним из самых лучших индикато­ров у нас остается наше обоняние. Попро­буйте понюхать ту теплоизоляцию, которую вы выбираете, и если у вас сморщится лицо, может быть, тогда вы поймете посло­вицу: «и дешево, и сердито».

С «БАЗАЛЬТИНОМ» такого случиться не может. Температура, при которой получа­ется расплав (1400 градусов), и последую­щий этап раздува исключают присутствие какой-либо органики. А потом волокно про­ходит только процесс прошива и получает­ся готовый материал.

Любой материал, любое изделие имеет свой срок службы. Какие-то материалы и конструкции служат 8-10 лет, какие-то -15 - 20. Что с ними произойдет по истече­нии этого срока в момент приобретения, установки, монтажа и даже во время эксп­луатации, сказать практически невозмож­но, если не было предыдущего опыта при­менения.

С материалами, изготовленными из на­стоящего базальтового волокна, ничего не произойдет и через 100, и через 200 лет.

Они практически вечны, как может быть вечна сама планета Земля. Долговеч­ность, стабильность состояния - вот еще одно, чрезвычайно важное свойство базаль­тового волокна.

Свойство, которое имеют материалы «БАЗАЛЬТИН», и которому в последнее вре­мя придается огромная важность - это не­горючесть. Не дай бог убедиться в этом свойстве на собственном опыте. И все же... Материал, который применяют как проти­вопожарную преграду, который является наполнением для специальных противопо­жарных смесей, материал, при использо­вании которого противопожарные службы подписывают все заключения, конечно же, является очень привлекательным для при­менения в жилом строительстве домов лю­бых категорий: от простых садовых доми­ков до элитных коттеджей.

Базальтовое волокно и изделия на его основе, став доступными для гражданско­го применения материалами, поражают разнообразием своего материального воплощения.

В ассортименте представлены изделия в виде прошивных матов различной плот­ности, в виде картона толщиной от 5 до 30 мм, полужестких и жестких плит и «скор­луп» для трубопроводов, имеется даже ткань из непрерывного базальтового волок­на. Порой трудно даже представить, держа в одной руке кусок камня, а в другой - тем­но-зеленого цвета ткань, что это разные виды одного материала.

Разнообразие видов материалов пред­полагает и различные области их ис­пользования.

Первая, и важнейшая - это теплоизо­ляция в строительстве. И если плитные материалы можно и нужно использовать как наружную теплоизоляцию и в системах вентилируемых фасадов, то прошивные маты закладывают и в кирпичную кладку, и как внутреннее утепление стен, и в каче­стве теплоизоляции пола, кровли, нежилых чердачных помещений.

Вторая, не менее важная функция - ог­нестойкая и экологически чистая защи­та конструкций. Если вскрыть современ­ные дымоходы для каминных систем, если заглянуть внутрь стальных дверей, если посмотреть на внутренности газовых плит, газовых котлов - там везде можно увидеть базальтовое волокно (там, где нет базаль­тового волокна, вскрывать придется тем более, но уже не только из-за любопыт­ства, а по другим, более грустным причи­нам). Оно выдерживает длительное воз­действие температуры порядка 700°С, кратковременное воздействие - до 1000 °С. Только и исключительно базаль­товое волокно применяют на вибро- и тер-монагруженных агрегатах на АЭС, ТЭЦ, га­зоперекачивающих станциях, в изоляции самолетов, кораблей. Сочетание легкос­ти, температуростойкости и вибростойко­сти, негорючести и экологической чисто­ты гарантирует базальтовому волокну при­менение во всех жизненно важных сферах деятельности человека.

Редкий материал сочетает в себе такую многофункциональность.

Но кроме теплоизоляционных свойств, базальтовое волокно в разных видах высту­пает и в качестве звукопоглощающего и звукоизолирующего материала.

Из базальтовых прошивных матов, об­шитых стеклянной или базальтовой тканью, делают специальные акустические звуко­поглощающие кулисы, которые эффектив­но гасят звуковые колебания в помещени­ях с большим скоплением людей, с высо­ким уровнем шума - на стадионах, в бас­сейнах, в испытательных камерах и т.п.

Базальтовый картон «БАЗАЛЬТИН®» тол­щиной 5 и 10 мм в сочетании с материалом «ТермоЗвукоИзол» великолепно себя пока­зал как высокоэффективная изоляция от ударного шума, показав при сертифика­ционных испытаниях значение в 34 дБ, что позволяет рекомендовать эти материалы для применения в домах самой высокой категории комфортности. Эти материалы рекомендованы для применения в качестве упругого слоя при устройстве «плавающе­го» пола, в качестве упругих прокладок при монтаже стропильных конструкций, балок перекрытий, при укладке лаг пола на жест­кое основание и т.п.

Великолепно ведут себя базальтовые материалы «БАЗАЛЬТИН®» в качестве зву-копоглотителя за акустическими потолка­ми и панелями, сочетая в себе все выше­описанные свойства: негорючесть, эколо­гическую чистоту, эффективное звукопог­лощение.

На частотах свыше 1000 Гц практичес­ки все материалы «БАЗАЛЬТИН®» имеют коэффициент звукопоглощения 0,8-0,9.

В настоящее время на основе различ­ных видов материалов «БАЗАЛЬТИН®» со­здаются звукоизоляционные конструкции для эффективной дополнительной звуко­изоляции квартир, звукоизоляции стен, зву­коизоляции потолков, звукоизоляции полов.