Москва: 8(495) 787-56-10

Санкт-Петербург: 8(812) 925-36-30; 8(812) 925-36-32

 

Что такое Шум?

Что следует называть шумом? Этому понятию нельзя дать точного физического определения.

Шумом принято называть досаждающие, нарушающие покой звуки, вызывающие чувство раздражения.

С физической точки зрения шум, конечно, является звуком. Поэтому для того чтобы лучше понять, что же всё-таки такое «шум», необходимо, хотя бы в общих чертах, уяснить себе некоторые понятия из области акустики.

Для начала надо разобраться с понятием «звук». Вот этому понятию как раз можно дать точное физическое определение!

Звуки – это упругие колебания, распространяющиеся в виде волн в газообразных, жидких и твёрдых средах с частотой колебаний в диапазоне от 16 до 20 000 гц[1].

Почему же определен именно такой диапазон частот? Очень просто. В этом диапазоне частот человеческое ухо способно воспринимать звуки!

Любые колебания в диапазоне до 16 гц не воспринимаются человеческим ухом и носят название «инфразвук». Также не воспринимаются человеческим ухом любые колебания в диапазоне свыше 20 000 гц. Они носят название «ультразвук».

Конечно, определение слышимого диапазона частот относится к людям с обычными физическими данными.

Но вот что интересно!

Абсолютная тишина угнетает. Она противоестественна. Человеку совершенно необходимы звуки, рождаемые самой Природой. Они очень благотворно влияют на человеческий организм.

И у нас в стране, и за рубежом были проведены исследования, которые показали, что во всех звуках естественного происхождения (шум лиственного леса, дождя, морского прибоя) определяющими являются одни и те же частоты, приблизительно соответствующие 1000 колебаний в секунду (1000 гц). Это как раз зона наибольшей спектральной чувствительности слухового аппарата человека. Этим объясняется то приятное чувство успокоения и равновесия, которое они вызывают. Есть много примеров лечения людей с заболеваниями нервной системы с помощью таких успокаивающих звуков.

Природа не безмолвна, но она бесшумна!

Звуковые колебания синусоидальной формы какой-либо частоты называются простым или чистым тоном. Всякий звук состоит из ряда гармоник – обертонов, располагающихся выше основного тона, обычно с убывающими амплитудами. Исходя из этого, можно дать научное, определение понятию «шум».

Шум представляет собой акустическое явление, при котором слышны одновременно множество основных простых тонов, не гармонирующих между собой.

С практической точки зрения представляется полезным дать оценку шуму в зависимости от его раздражающего действия. При борьбе с шумом он интересует нас только в той мере, в какой причиняет нам беспокойство или вызывает раздражение. Надо сразу оговориться, что причиняемое раздражение не только зависит от характера шума. Оно зависит также от индивидуальных особенностей каждого человека, от его психического внутреннего состояния, настроения и окружающей его обстановки.

Следовательно, нет возможности установить общий объективный критерий степени раздражающего действия шума. Не раз высказывавшееся мнение, что шум становится тягостным только при превышении определённого уровня громкости, - ошибочно. Шум не характеризуется одним только уровнем громкости. Необходимы также объективные данные об обстановке, в которой находится человек, воспринимающий шум, а также состоянии его здоровья и настроения.

И всё-таки, можно попытаться систематизировать критерии для определения степени «неприятности» шума. По-видимому, для такой оценки должны служить следующие факторы:

1)      Уровень громкости шума (в фонах[2]).

2)      Уровень громкости посторонних шумов, проникающих на место исследования.

3)      Уровень громкости собственного шума, который замеряется при отсутствии исследуемого шума.

4)      Звуковые спектры исследуемого шума и собственного шума окружающей среды.

5)      Изменение шума во времени.

6)      Субъективная реакция лица, подверженного действию шума.

Улицы, производства и наши жилища в большей или меньшей степени шумны. Но разные люди по-разному реагируют на определённое шумовое воздействие.

Как уже указывалось, огромную роль имеет психическое состояние человека, воспринимающего шум. Именно это обстоятельство затрудняет не только дать определение понятию «шум», но и вести борьбу с шумом.

Само собою разумеется, что громкий шум является большей помехой, чем слабый шорох. Однако психологический фактор всегда играет важнейшую роль.

Таким образом, понятие «шум» имеет глубоко субъективный характер!

«Шум – это враг, а с врагом надо бороться. Установить тишину – значит продлить жизнь человека. Борьба с «железными громами», вызванными современной техникой, охрана человека от вредных внешних воздействий – это проблема не только медицинская, но и социальная, затрагивающая интересы миллионов людей всех континентов земного шара. Тишина стала дефицитной на всей планете».

Так написал в своей книге «Внимание: шум» Михаил Сергеевич Ческин – известный советский учёный, автор многих книг по проблемам борьбы с шумом.

Для того чтобы эффективно бороться с шумом, для строителя очень существенно установить источники шума.

Шум в здании вызывают: радиоустановки, лифты, мусоропроводы, моторы и механизмы, системы инженерного обеспечения и т.д.

Однако, как показывает практика, наиболее раздражающими и, главное, неизбежными являются бытовые шумы. Именно распространение этих шумов из одной квартиры в другую необходимо предотвратить путём конструктивных мероприятий с применением самых современных и эффективных звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов. Эти виды шумов должны быть уменьшены настолько, чтобы они не создавали помех или чтобы их могли заглушить шумы, возникающие в самой квартире.

Выпускаемый нашей компанией материал ТермоЗвукоИзол® как раз является одним из самых эффективных и проверенных многолетним опытом материалов для борьбы с бытовыми шумами.



[1] 1 гц равен одному колебанию в секунду.

[2] От греческого слова, означающего «звук». Фон – единица измерения уровня громкости. Принимается, что в диапазоне громкости от порога слышимости  (0 фонов) до болевого порога (например, вой сирены воздушной тревоги на расстоянии 2 м) укладывается 130 фонов. Человеческий слух воспринимает разницу уровней громкости в 1 фон.